Количество людей на планете будет расти, количество рабочих мест будет падать, это приведет к увеличению низших слоев населения — или ничего глобального не произойдет и это лишь очередная индустриализация, которая была уже не раз?
На эти вопросы ответил профессор экономики Парижской школы полит наук, автор одной из лучших популярных книг об экономике Сергей Гуриев. Также в рамках закрытой программы для руководителей и владельцев компаний NEXT MBA он озвучил несколько возможных сценариев развития ситуации.
Мнение профессора экономики об индустриализации и вероятном развитии общества
Нынешняя индустриализация, нынешняя индустриальная революция называется четвертой индустриальной революцией, после революций, связанных с паровым двигателем, электричеством, интернетом. Сегодня индустриальная революция названа четвертой, потому что она основана на новых биотехнологиях, на интернете вещей и на интернете 2.0. Соответственно, действительно, мы можем получить ситуацию, когда люди не могут найти себе работу и не могут получить хорошее образование.
Я остаюсь оптимистом. я не думаю, что мы получим существенную долю лишних людей, и мой оптимизм основан на предположении, что нам удастся резко удешевить доступ к хорошему образованию. Уже сейчас есть целый ряд программ, в которых вы можете получать образование по интернету, хороших программ, которые стоят относительно недорого. Их будет больше и больше, и поэтому у меня есть надежда на то, что люди смогут получать новые навыки и новые профессии, несколько раз в жизни, не тратя на это огромное количество денег. И это позволит переизобретать себя в том или ином смысле. Но никогда нельзя ничего гарантировать, поэтому может быть такая ситуация где будут, грубо говоря, владельцы роботов, плюс программисты, плюс биоинженеры, которые будут производить все самое важное, а остальные люди не будут знать, чем им заняться.
То есть, как считает С. Гуриев, мировой сценарий может развиваться в любом направлении — от самых оптимистичных, при которых технологии будут только повышать качество жизни населения, до антиутопических, которые приведут к расслоению общества и появлению так называемых “лишних людей”.
Вариативные сценарии — фрагмент выступления С. Гуриева во время онлайн конференции
И здесь есть два сценария. Один — более образованные люди смогут удержать власть и защититься от экспроприации, и тогда это будет сопровождаться огромным ростом неравенства. Второй сценарий — когда менее образованные люди смогут проголосовать против этого неравенства, обложить богатых людей налогами, и ввести так называемый универсальный базовый доход. И тогда люди, которые нигде не работают, будут получать какой-то минимальный или более, чем минимальный доход, и жить относительно неплохо.
Предсказывать, что именно произойдет, мы не можем — мы не знаем. Но в целом, я вам скажу, что несмотря на все те риски, о которых я говорил, мир никогда не жил так хорошо. В мире никогда не было так мало бедных людей, в мире никогда не было такого развития технологий и такого уровня доходов. Просто скажу, что 40 лет назад 45% мирового населения жило на 2 доллара в день или меньше, если считать в сегодняшних долларах. Сегодня эта величина составляет не 45%, а 9%. 9% мирового населения живут на 2 доллара или меньше. И есть прогнозы, что эта величина снизится с 9% до 1% или даже нуля через 10 лет.
Надо сказать, что прогноз профессора звучит действительно оптимистично. Тем более, цифры, приведенные им, вселяют уверенность в позитивном развитии событий в мировой экономике и индустриальном развитии.
Подведение итогов
Конечно, все те угрозы, о которых я говорил, никуда не делись. Но, тем не менее, не нужно думать, что прогресса нет. Прогресс есть, прогресс есть огромный, и те сотни миллионов людей, которые 40 лет назад были нищими, в Индии и Китае, сегодня живут жизнью, так или иначе, среднего класса. о же самое, на самом деле, можно сказать и о России. Несмотря на стагнации за последние несколько лет, сегодня средний россиянин живет так хорошо, как он никогда не жил. Хуже, чем в 2014 году, но по историческим меркам все-таки относительно неплохо.
Кажется, такая тема не может не навести на определенные размышления. Нам очень интересны ваши мнения, а, возможно, и ваши собственные прогнозы. Озвучивайте их в комментариях и приглашайте к обсуждению друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.