Найти в Дзене
Territorio mentis

Алтай. Притягательное многоцветье Белокурихи

Василий Шукшин в одном из своих произведений («Слово о «малой» родине») писал: «Трудно понять, но как где скажут «Алтай», так вздрогнешь, сердце лизнёт до боли мгновенное горячее чувство... Когда буду помирать, если буду в сознании, в последний момент успею подумать о матери, о детях и родине, которая живёт во мне. Дороже у меня ничего нет».

Памятник Шукшину В.М.
Памятник Шукшину В.М.

Понять глубину любви писателя к своей земле можно лишь побывав на ней. Алтай вызывает восхищение у всех, даже у избалованных экзотическими туристическими турами гостей.

Этот заповедный край расположен в самом центре Евразии. Он издавна славится чистейшими горными реками, альпийскими лугами, снежными шапками горных вершин и степными ландшафтами. Здесь находится самая высокая точка Сибири – гора Белуха (4506 м). А некоторые местные легенды даже гласят, что вход в Страну Богов – Беловодье – находится именно здесь, на Алтае.

Тот, кому довелось путешествовать по Чуйскому тракту, пересекающему Алтайский край и Республику Алтай, скажет, что на всём его протяжении, пожалуй, нет места, не достойного внимания туриста – так красива природа этих мест. Но более подробно хотелось бы остановиться на одном из них, что находится у подножия Чергинского хребта, в долине реки Белокурихи. Здесь расположилась сибирская здравница, обладающая удивительными свойствами.

-3

Коренным жителям Алтая давно было известно о тёплой воде, выходящей из недр земли в северных отрогах Алтайских гор. Пришедшие туда в 1855 году и основавшие деревню Белокуриха русские поселенцы, тоже обратили внимание на чудодейственную воду. Весть о её целебных свойствах быстро разлетелась не только по губернии, но и всей России. Так что к 1915 году сюда стали приезжать на излечение люди со всех уголков империи – от Варшавы до Владивостока.

Термы Белокурихи относятся к слаборадоновым. Лечебное воздействие минеральной воды объясняется также присутствием в ней азота, солей кремниевой кислоты, гидрокарбонатов, сульфатов, натрия, примесью редких металлов, благородных газов. В общем, белокурихинская вода - пособие по изучению периодической таблицы Менделеева. При общении с нею значительно снижается риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта, исчезают причины остеохондроза и артроза - бича современного мира.

Радон, благодаря которому белокурихинские термы и получили мировое признание, также имеет противовоспалительное действие, только с более широким спектром. Снимая отёки и воспаления в органах малого таза, проявляющиеся как простатиты и эндометриты, радон помогает решить такую проблему, как бесплодие.

Сегодня Белокуриха превратилась в небольшой город с населением в 14,5 тысяч человек, условно поделённый на две части: жилую и курортную зоны. Местные здравницы по благоустроенности, комфортабельности и популярности ничем не уступают зарубежным. И дело даже не столько в современной медицинской аппаратуре и новейших методах лечения. Благотворное воздействие на организм оказывает сама энергетика, которой пронизано всё вокруг. И одна из реплик медперсонала по этому поводу звучала так: «Даже если человек ленится принимать лечение, неделя здорового питания и горного воздуха зарядят его на весь год!»

Почему река, на берегу которой стоит город, получила название Белокуриха? По одной из версий в холодное время года над ней наблюдается атмосферный эффект – испарение, который в стародавние времена именовался как - Белое курение. Это бьющие из-под земли радоновые ключи имели достаточно высокую температуру и образовывали интенсивное испарение.

Есть и другая точка зрения, утверждающая, что название города пошло от алтайского «Беле-Кур» (в переводе - рябиновый мост). И если посмотреть на то, что рябин в Белокурихе целые аллеи, а их ветки гнутся от тяжести ярко-красных налившихся ягод, образуя своеобразные арки, то вполне соглашаешься с этой версией.

Белокуриха – это не просто место для лечения и отдыха, это – лучший курорт федерального значения. Вот уже третий год подряд Министерство здравоохранения России на Всероссийском форуме «Здравица» признаёт за алтайским курортом статус лидера. Чем же обусловлена уникальность сибирского Давоса, как ещё именуют Белокуриху?

-4

Начать, пожалуй, надо с того, что курорт действует круглогодично. Летом здесь масса интереснейших экскурсий, рафтинг (от англ. raft – плот) по бурливой Катуни, купание в чистых озёрах, конные походы, зимой – к услугам гостей горнолыжные трассы и бодрящие русские бани. И в любой сезон отдыхающим рекомендуют терренкур (от фр. terrain - местность и нем. kur - лечение). Это метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пеших прогулок и восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам. Такое путешествие по живописным окрестностям Белокурихи сопровождается окунанием с головой в атмосферу первозданной природы, пьянящий аромат хвои и трав.

Рафтинг по Катуни
Рафтинг по Катуни

Воздух в этих местах целебный, умиротворяющий, успокаивающий. И этому есть научное объяснение. Он насыщен отрицательными аэроионами, благоприятно воздействующими на общее самочувствие человека и повышающими устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды. Кстати, аэроионов в алтайском предгорье в четыре раза больше, чем в знаменитом швейцарском Давосе.

Персонал гостиниц и лечебниц даёт своим постояльцам, отправляющимся покорять тропы здоровья, ценный совет: брать с собой семечки и орехи. Они обязательно пригодятся, когда на лесной тропе повстречаются бурундуки, которые не откажутся от угощения. Либо синички будут кружить над головами путников, выпрашивая еду. Этих смелых птах можно покормить прямо с ладони. Такое трогательное общение с братьями нашими меньшими вряд ли когда-нибудь забудется!

-6

Но не одними пешими экскурсиями можно сбалансировать своё психо-эмоциональное состояние. Особенно хорошо этому способствует конная прогулка. Ведь чтобы снискать доверие у благородного животного, нужно оставить все негативные эмоции где-то далеко. Только чистые мысли и душевное спокойствие помогут найти контакт с лошадью и всецело насладиться поездкой.

Верховая езда позволяет раскрепоститься, раскрыть коммуникативные навыки и найти новых друзей. Кроме того, наездник волей-неволей укрепит все группы мышц, и, возможно, обретёт новое увлечение на всю жизнь.

А в седле даже хорошо известные тропы кажутся совершенно другими, новыми, неизученными. И тогда до тех уголков природы, что были недоступны прежде, становится рукой подать.

Так, взору конных путешественников предстанет Солнечная поляна – место, где, согласно легенде, даже солнце перед закатом задерживается, чтобы ещё раз полюбоваться здешней красотой.

Увидят путники и знаменитую Вековую сосну или «Сосну любви», находящуюся на одной из горных вершин. Согласно здешней традиции, к этому величественному дереву надо прикоснуться и пожелать мира и добра всем людям.

В объектив фотоаппарата обязательно попадёт скала «Четыре брата» - удивительное природное изваяние: четыре гранитные скалы овальной формы, напоминающие по очертаниям фигуры людей и достигающие высоты в десять метров. По местной легенде - это четыре брата, спасшие свою сестру от чудовища и превращённые им в отместку в каменные глыбы.

Скала "Четыре брата"
Скала "Четыре брата"

Одна из основных достопримечательностей Белокурихи - канатно-кресельная дорога, поднимающая людей на гору Церковка, одну их вершин Чергинского хребта. Её издавна почитали коренные жители алтайских гор. Они обращались к этому месту, когда в семье не могли дождаться пополнения. Гора исполняла желания. И сегодня многие молодые пары стремятся к вершине, чтобы попросить здесь о сокровенном.

-8

Совсем недавно в Белокурихе появилась возможность для самостоятельных путешествий на длинные дистанции. В течение пяти минут можно оформить документы на прокат автомобиля, укомплектованного навигатором, радио и кондиционером. Так в распоряжении отдыхающего оказывается «железный конь», позволяющий добраться практически до любой точки Алтая.

И тогда становятся доступными и дом-музей Василия Шукшина в селе Сростки, и озеро Манжерок, ставшее известным в 1966 году благодаря песне Эдиты Пьехи, и Денисова пещера, в которой были обнаружены останки неизвестного ранее типа древнего человека, прародителя человечества. Можно добраться до самого большого алтайского водоёма – Телецкого озера, окружённого со всех сторон дикой тайгой, или доехать до острова Патмос и по подвесному мосту дойти до церкви, сработанной из кедра. Кому-то захочется остановиться на берегу красавицы-Катуни и, забыв о времени, напитываться неповторимыми запахами разнотравья и древесных смол.

-9

Но, к сожалению, никакие красочные рассказы и фотографии не передадут той гаммы чувств, которые испытывает человек, соприкасаясь с живой трепетной красотой дикой природы. Именно поэтому посетить алтайскую землю просто необходимо. Единственное, к чему надо быть готовым после этого, так это к тому, что Алтай вас потом не отпустит: вы будете постоянно стремиться сюда вновь.

Вам могут быть интересны статьи:

  • Иссык-Куль. Холодная синь "горячего озера"
  • Азербайджан. Край, озарённый светом негасимых костров
  • Узбекистан. Кусочек рая в знойном междуречье
  • Армения. Там, где время спрессовано в камень
  • Таджикистан. В тысячах метров над уровнем моря
-10