Найти тему
DiDinfo

РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ. РАБОТАЮТ!

По многочисленным просьбам выкладываю одну из глав"Босоногих". Это тоже о рецептах. Но рецептах счастья. Эта книга написана мной в память о моем замечательном друге и учителе (и от его лица, чтобы вы почувствовали, услышали в строчках его голос).

БОСОНОГИЕ АНГЕЛЫ, ИЛИ КАК ВЗЛЕТЕТЬ НАД СОБОЙ
Глава 20.

Прямо слышу, как кто-то в нетерпении притоптывает ногой и говорит: «Это все философия, Миша. Голимая и ничем не подкрепленная философия. Мудрствование. Ты нам дай формулу или установку. Вот куда мне завтра идти и что делать, чтобы ощутить счастье?»

Как это ни парадоксально, но я таких людей понимаю и даже принимаю некоторую справедливость их упреков. Это нетерпение голодного человека, который не ел три дня или неделю, и которого со связанными руками привели на кухню ресторана, где повар на его глазах начал готовить какое-нибудь сложное блюдо. Я не знаток кулинарии, но пусть это будет «трампаппундель по–швейцарски». Представляете, человек смертельно хочет есть, а перед его глазами мелькают восхитительные продукты: долго-долго жарится мясо, которое перед этим долго-долго отбивали, мариновали. Потом принимаются жарить мелко нарезанный лук, пузатые грибы-шампиньоны, тереть какой-нибудь экзотический сыр, резать петрушку и розмарин. Потом все это заворачивают рулетом…. Он, этот страдалец, уже почти в полуобморочном состоянии: запахи сумасшедшие, все скворчит и плюётся ароматным маслом. Он уже язык проглотил. И тут повар-инквизитор, вместо того, чтобы шмякнуть еду на тарелку, начинает взбивать сметану, поливать рулет, а потом, садист, засовывает сковородку в духовку запекаться и говорить, что ждать нужно каких-то сорок минут….

Ну, разве это гуманно?

Почему бы не дать голодному сырую морковку или кусок хлеба, или положить огромную миску макарон, пусть даже полусырых, и когда тот наестся до отвала угощать его трампапмпуделем?
Вопрос – а почувствует ли голодный волшебство этого блюда? У него полный живот макарон, ему эти деликатесы уже вроде и не так нужны….
То же и со счастьем.
Гуманней (по мнению большинства их нас), было бы, если Бог, Жизнь или какой-то чудак с волшебной палочкой наколдовали бы нам малую толику счастья. Мы бы почувствовали его вкус, а потом уже читали умные книжки и мечтали о Счастье Большом.
Вот это и есть проституция Мозга. Это и есть его силки, которыми он ловит наши души, сажает их в клетки и не дает летать. Мозг (в отличие от Души, от самости) всегда точно знает, каким нижним бельем купить, заманить в койку наслаждений зазевавшегося клиента. Ты мечтаешь о любви? На тебе суррогатного партнера, переспи с ним, «полетай» пару минут в экстазе и успокойся. Ты хочешь денег? Подойди к Мише Кравченко, поплачься, и он позвонит твоему директору, чтоб тот выписал премию, или просто сам полезет в задний карман джинсов за купюрами.


Не торопись, дружок! Не изменяй своему счастью, не разменивайся.
Твой путь тернист и труден, но если ты увлёкся Идеей быть счастливым, то она обязательно воплотится в жизнь и приведет тебя к успеху.
Оглянись вокруг: все что ты видишь, все что ты щупаешь, трогаешь, кладешь в рот, или перелистываешь на диване, всё это было когда-то (включая, кстати, и тебя самого) чьей-то идеей. Родители зачинали тебя для собственного счастья, себе на радость. Писатель писал книгу для того, чтобы иметь счастье быть услышанным миллионами (плюс гонорар, конечно). Билл Гейтс создавал программы для этой плоской штуковины, именуемой монитором, чтобы иметь счастье перевернуть сознание людей и покорить весь мир.
Кстати, как-то раз нам с отцом довелось побывать на Занзибаре в том отеле, где регулярно останавливается Билл Гейтс. И, по-моему, даже кто-то из моих друзей по танзанийской экспедиции жил в номере Билла Гейтса. Это самый обычный, рядовой номер четырехзвездочного отеля, разве что расположено бунгало было ближе всех к океану и чуть удалено от остальных домиков. Я помню, как удивился тогда. Мультимиллионер, миллиардер, а отдыхает как обычный смертный. Я даже нашел его отзывы в гостевой книге отеля, где Билл благодарит персонал за прекрасный отдых, а Бога за отличную погоду и отсутствие медуз.

И теперь представьте мою оторопь, когда я, задумчиво переворачивая страницы, буквально через пару-тройку записей от отзыва Гейтса, читаю следующее, на русском: «Нормальный отель. Всё круто. Оказывается, если чернож….ми управляет юаровский менеджер, они могут шустрить. Короче, мы счастливы».
Так кто из этих двоих отдыхающих получил для своей души больше? Знаменитый парень, любующийся океаном и радующийся, как ребенок, отсутствию медуз или наш земляк, обожравшийся сырых макарон.
Чувствуете? Это крайне важно – ощутить всеми фибрами своей души крылатость или приземленность успеха и, оглядевшись вокруг, понять, что ты находишься в самом эпицентре чьи-то счастливых, но уже воплощенных идей.

Мне приходится часто спорить с одной коллегой, Леной Ф., которая могла бы взлететь так высоко, что только держись. Я толкаю ее туда, наверх, с силой катапульты, привязываю стропы к ее заплечной сумке и тяну на дельтаплане, но она предпочитает слегка подпрыгивать, изображая полет и лишь отнекивается: «Миша, это реальность!». Дурочка, даже твои небольшие прыжки, когда ты из уважения к моему авторитету поджимаешь ноги – это уже огромный отрыв, взлет над толпой. Так что тебе мешает поверить до конца и расправить крылья? Чем занят твой Мозг, и о какой реальности он все время толкует? ТЫ НЕ СОЗДАЕШЬ НИКАКОЙ РЕАЛЬНОСТИ! Ты создаешь только ВИДИМЫЙ МИР, свой собственный видимый мир, за который зачем-то хватаешься и руками и ногами как за истину в последней инстанции. Глядя на тебя я все время вспоминаю первые дни знакомства, когда ты еще верила в то, что сумеешь взлететь. Так на каком этапе ты отстегнула ненужные крылья?

Я часто говорю об одном очень интересном, наверное, космическом законе: Представь себе то, что ты хочешь и оно войдет в твою жизнь?
Ну и что? Что вы сейчас себе напредставляли? Миску макарон в виде Бентли или дома на Рублевке? Сына, студента МГИМО и платиновую кредитку? Ну почему вам кажется, что счастье так вульгарно материально?
Только не надо говорить, что я бешусь с жиру и не понимаю устремлений «простых людей», для которых слова деньги и счастье это тождества. Приведу пример. Что будет, если вы сейчас, в вашем возрасте, отчаянно, до рези под лопаткой захотите полететь в космос и будете мечтать об этом? Вам не пятнадцать лет, вы не чемпион Москвы по атлетике, вы вообще не чемпион. Но вы мечтаете об этом полете.

Что будет делать ваша душа, особенно, если она плюнет на ограничения Мозга?
Она заставит вас начать бегать по утрам и отказаться от сигарет и спиртного (в космос с вашей одышкой лететь стрёмно). Тело начнет функционировать адекватно мечте, а не возрасту. Умница-Мозг быстро сообразит, что полететь в Космос вы сейчас сумеете, скорее всего, только на платной основе, и включит все свои ресурсы на зарабатывание средств. Ресурсы у всех разные. Кто-то откроет двадцать цветочных киосков и начнет скопидомничать, а кто-то пойдет в политику (хоть за бедых, хоть за красных), заработает статус публичного деятеля и общественный вес, подключится к какому-то серьезному бизнесу (всем ведь нужны партнеры-депутаты) и если не купит, то пробьет себе путевку на Бойконур.

Схватили суть? Догадались, чем мечта о космосе – высокая, несбыточная на первый взгляд, - продуктивнее мечты о мерседесе? У нее почти нет альтернатив. Если вы мечтаете о вилле, то, скорее всего, поддадитесь провокациям мозга и согласитесь на более быстрый и дешевый вариант – не вилла, а дом, не дом, а дача, на худой конец, не дача, так проведение газа на старый садовый участок.
А мечта должна быть столь высока, чтобы с нее нельзя было скатиться вниз, отыграть все назад. И главный парадокс высокой мечты в том, что Мозг ее не может «сдумать».
Бог мой, как тяжело все это объяснять, как трудно подбирать слова, которые, по сути, в миллион раз медленнее мысли, и еще вечно переспрашивать «правильно ли вы меня поняли?».

Хорошо. Попробую зайти с другой стороны.
Представьте, что у вас есть горячо любимый человек. Вы привязаны к нему всем сердцем, вы дышать без него не можете. И вот этот человек уезжает в какую-то далекую экспедицию, в непролазные джунгли Папуасии. Вы не можете его задержать, но и любить при этом не перестаете. Так неужели тысячи километров расстояния между вами сделают вас менее близкими? Люди, любящие одно и то же, или любящие друг друга близки друг другу на любом расстоянии! Точно так же – вы и ваша мечта, ваше желание! Если сила любви сильна, то вы притянетесь, вы встретитесь рано или поздно. Если напряжение любви – так себе, то поскучаете-поскучаете, да и увлечетесь другой мечтой, удовлетворитесь симпатичным соседом, вместо уехавшего любимого.

Выбор. Выбор. Всегдашний пугающий выбор.
Мы боимся сделать шаг в чистоту и высоту – потому что там пропасть, там неизвестность. Мы нащупываем ногой ступеньку и вздыхаем, понимая, что нам карабкаться еще сто тысяч этажей. Мы предаем свои высокие желания, предпочитая им «жить завтрашним днем»…. И почему-то этот завтрашний день у всех, особенно у людей старшего возраста, всегда окрашен в черный цвет. Мы так и говорим себе, откладывая полтинник заначки: «Это на черный день…».
Что же вы делаете, Люди?
Несмотря на то, как много мы умеем, сколь много заслуживаем, мы никогда не достигнем лучшей жизни, пока не сможем её представить и не позволим себе жить именно так, пока не наведем фокус на нашу жизнь!

Помните, как писал Ричард Бах, один из самых любимых моих авторов и, безусловно, крылатый человек, почти Мессия: «Мы сами создаём окружающий нас мир. Мы получаем именно то, что заслуживаем. Как же мы можем обижаться на жизнь, которую создали для себя сами? Кого винить, кого благодарить, кроме самих себя! Кто, кроме нас, может изменить её, как только пожелает?»
Вот сейчас мы едем с друзьями по Намибии, и где-то слева от меня Инка сражается с заглючившим навигатором. Зачем он ей нужен? Почему она доверяет какому-то маленькому прибору (да еще с перекошенной памятью) больше, чем своему опыту, чем мне, чем Андрюхе? Она что внезапно забыла все, что учила в школе: ориентирование по солнцу, по звездам, по азимуту, в конце концов. На коленях у нее карта, на ладошке компас, а она все терзает и терзает GPS и чуть ли не рыдает от отчаяния, боясь, что мы заблудились. Она совсем не хочет думать о том, что совсем рядом с ней – реальность ее любви к жизни и она обладает мощной силой в мгновение преобразовать видимый ею мир силой своих знаний. Но она боится миражей!
Да-да! Миражи, действительно, то и дело возникают у линии горизонта, но я безмерно рад их появлению. Возможно, именно они позволят моей приятельнице понять, что ее страхи – те же миражи, которые исчезают, стоит только к ним приблизиться, направив колеса джипа в их сторону. Чего она боится, дурашка? Смерти? Но смерть – это такой же мираж, о котором мы ни черта не знаем и которого пугаемся едва ли больше, чем миражей жизни.

Представляете? Мы так и СУЩЕСТВУЕМ в вечном страхе миражей, вдали от реальности. Мы боимся остаться без работы, без прописки, без материального пособия, без возможности съездить летом в Турцию, без штампа в паспорте о браке. Мы боимся старости (когда будем жить на одну пенсию), болезни (про которую рассказывает Малышева по телевизору). А бояться, по сути, нужно лишь одного: остаться без единства вашей Любви. Подчеркну – не без любви, а без ЕДИНСТВА любви. Именно это единство Любви и есть реальность. Все остальное миражи. Все остальное нам только кажется.

То, что существует в ЕДИНСТВЕ любви, нас и защищает и ведет. Страсть, одержимость, любовь ко всему, что мы любим — жизнь, женщин, секс, путешествия, паруса, космические корабли, сочинение стихов, бредовые идеи — заставляют какой-то непостижимый космический поток прокладывать нам верный путь вперед, пренебрегая навигаторами и правилами, игнорируя здравый смысл и накопленный опыт, не пугаясь конфликтных ситуаций и открытого высказывания собственного мнения. Без силы этого ЕДИНСТВА любви мы становимся камышом, понуро болтающимся в болоте жизни, полной беспросветной скуки и бесполезной суеты.
А теперь давайте вернемся к началу главы, в которой вы просили меня дать экспресс-рецепт счастья. Скажу без хвастовства, и почти не буду лукавить, что у меня, действительно, есть ответы почти на все твои вопросы. Но ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочешь их услышать, или только делаешь вид?


Пока тебя не привали огромным валуном тобой же созданного мира, ты и не почешешься, чтобы пойти в другую мерность, в РЕАЛЬНОСТЬ, и лишь когда наступит пиндык полный, ты начнешь бегать по экстрасенсам и астрологам, звонить по телефону ближним и дальним, чтобы услышать ответ на единственно значимый в критической ситуации вопрос: «Как же тебе жить дальше?». Послушай, ты и так всё знаешь. Только ПОСЛУШАЙ себя. Расстегни пуговицы рубахи, сними майку, постой под горячим душем и тщательно продери себя злой мочалкой. Хоть на микрон, но приблизься к Душе.
Я открою тебе один важный секрет, одну маленькую, но основополагающую тайну: Ты живешь, как хочешь. Ты живёшь ЗДЕСЬ, как хочешь. И ты уйдешь, если перестанешь хотеть.
Всё остальное, в сравнении с этим знанием, сущая ерунда.
Задумайся, парень!