Я когда сына только в школу отправила, родителей сразу же на собрание позвали. Тема: Позитивное отношение к друг другу. Встреча для мам и пап учеников всех классов. Пришла, устроилась в уголочке и приготовилась вполуха послушать как голландцы взрослую публику воспитывать будут. Отсидеться не получилось.
Уже через 10 минут энергичный двухметровый мужчина – ведущий тренинга, объявил, что мы будем играть в бинго. Нам тут же раздали листочки и ручки. Суть проста: найди в зале человека с самыми светлыми глазами, большим размером ноги, наибольшим количеством детей и еще бог знает чего и кричи: «Бинго»!
Началась настоящая «движуха». Народ оживился, стал бегать, узнавать информацию. Окончательно проснулась и я. Но кто-то уже прокричал: «Бинго». «Да уж, в Голландии никогда не будет как в России, – обреченно подумала я. – Но как же это интересно!»
Сила комплиментов
Бывший учитель, а ныне позитивный тренер с татуировками, разглагольствовал о силе комплиментов и широко улыбался. «Как мы реагируем, если кто-то похвалит нашу рубашку? Начинаем мяться и говорить что-то вроде: Ой, да бросьте вы, она со скидкой. А надо этот комплимент принять и поблагодарить. Надо учиться принимать похвалу и учить этому детей. Кто из вас хвалил сегодня своего ребенка?»
В зале таких нашлось немало, но кое-кто и задумался. Мне не нужно было и минуты, чтобы вспомнить. Я объявила сыну, что он молодец днем, во время приготовления кексов. Меня воспитывали именно так. Я всегда знала, что я красивая и умная. Именно это непоколебимая вера в меня мамы и меня самой не позволяла моей самооценке сползать под плинтус в самых тяжелых ситуациях.
Как решать конфликты
Более полезным для меня оказался раздел про конфликты. Оказалось, что в школе есть специальная «анти издевательская комиссия». На русском звучит как-то странно, но на голландском для моего уха уже вполне привычно. Любой ученик, которого начнут троллить, может подойти к ответственному учителю и поделиться своей проблемой.
Есть в школе и ученики, которые помогают решать конфликты. Активисты, которые вызвались утихомиривать повздоривших одноклассников, проходят специальный тренинг. На нем их учат подходить к конфликтующим, спрашивать нужна ли помощь в разрешении ссоры, задавать правильные вопросы. Для нам даже сценку разыграли, где в роли учеников выступили учителя.
Но потели не только они. Высоченный голландец снова придумал развлечение для родителей: разбил на группы и попросил обсудить решение нескольких конфликтных ситуаций. Стоит ли учителю вмешиваться, если ученик невежливо разговаривает с мамой или папой, стоит ли родителю вступать в кофликт детей на школьной площадке или они должны решить его сами и прочее.
И сидела с открытым ртом и слушала, что думают об этом более опытные родители. У меня самой идей было мало. Главное, что я поняла, что вмешиваться стоит только в крайнем случае. Всегда надо дать конфликтующим самим решить спорную ситуацию. При этом можно поинтересоваться, а нужна ли помощь, но самим не эмоционировать.
В общем, такой полезности от родительского собрания моего четырехлетнего сына я не ожидала. Реальность превзошла все мои ожидания. Российская и голландская школа, конечно, очень сильно отличаются. Если наша – это, главным образом, про образование, то голландская – это про образование и эмоции, поведение. Здесь учат не только таблицу умножения, но и улыбаться, принимать комплименты и решать конфликты. И это здорово. Этому стоит поучиться.
Согласны? Не согласны? Давайте обсудим в комментариях.
Хорошего дня!