В 17 лет, после 10-ого класса, я искала работу на лето. На дворе 2011 год. Родители строгие, с СССР воспитанием и различные пабы с ресторанами с работой в ночь сразу отметались. Я из небольшого поселка, поэтому работу, где берут 17-летних девушек, смогла найти только в соседнем городе Выборг.
Заведение "Чайная Ложка" мне показалось на вид вполне неплохим. Проводила собеседование управляющая кафе, Анна (мне в мои 17 казалось это была женщина) в возрасте 30 лет, но сейчас мне самой 26 и в 30 не хотела бы, чтоб я казалась женщиной😁, но эх годы молодые чудесные. В целом пообщавшись, мы друг другу понравились, неделя и я вышла на работу. Спустя 2 недели, я поняла, что работа в общепите или вообще, что связано с едой и обслуживанием это каторжный труд, который кому то убивает психику, кому-то разрушает, а тому, кто умнее, помогает развить стрессоустойчивость. Стресса в таких заведениях хватает. Расскажу о каждом стрессе по отдельности.
Сначала был стресс, учить все составы. Наизусть. До всяких "соль,перец,лук". Те, кто думает, что это необязательно, поверьте - обязательно. Много продуктов входит в состав аллергенов и не очень круто будет, если тебя на кассе спросил Гость "есть ли там лук, я его не ем, потому что аллергия" ты ответил "нет", а там он реально есть, то сами понимаете, что после этого будет. Ну и тайные покупатели, проверка знаний и тд, общение с гостями "а что входит в блин 3 мяса?", готовка этих блюд, блины дарили на блиннице, тут же добавляли внутрь начинки, еще немного грелись и сразу же в зал. Ведь здесь эти блюда, делали мы сами.Ну почти сами. Начинки, салаты, концентрат супов привозила фабрика(она у нас тоже своя в Спб была). Сначала и тесто привозила она, но потом именно в нашей сделали с чайную доготовкой, где стали привозить основу салатов и начинок, а миксовали мы уже тут сами по инструкции. Это сделали в 2013 году, чтобы увеличить срок хранения продукции, уже тогда начали делать оптимизацию затрат в компании.
Скажу за эту точку сразу, здесь действительно админы следили за сроками продукции, тухлятину никто не продавал, могли мы конечно порванный блин собрать так, что не видно что он был кусочек порван, но админы нас по лапкам били, если видели😁Мы сами на обед ели то, что есть в чайной и иногда баловались делали себе блюда не по меню. У нас была инструкция по тому, кто сколько может сьесть за смену и что можно, но тут ее не соблюдали. Спрашивали у админа, что поесть можно и админ перечисляла. Одно время не разрешали салаты, они всегда были в минусе т.к. заказы не всегда можешь предугадать и в чайной был % списания в который должны уложиться, от этого зависит премия всего коллектива. Супчики можно было, чаще всего борщ (крем суп куринный был прекрасен, но его так редко разрешали...из-за своей густой консинстенции часто переливали в чашку клиенту и он минусовал), остальные не любила. Иногда вводили солянку, грибной еще что-то..но борщ был всегда. Концентрат был, который надо было разбавить водой по инструкции и довести до кипения на плите. То есть наполовину суп был готов, мы только редактировали его. Крем суп просто грели до кипичения.
Конечно были и любимчики в еде и мы это клянчили у админов. Нельзя было иметь вылет по продукции, поэтому и не разрешали есть, что угодно. Помню как однажды накосячили с заказом, и закончились все начинки для блинов, кроме сладких...или когда из-за Рыцарского турнира неожиданно все поперли к нам и сьели все😃, или нажданчик группа из экскурсии на 30 человек с обедами😃. Пекла как то помню 1000 блинов на Масленницу.
С начинками был выбор конечно. И кура в сливках, и кура грибы, и ветчина грибы, ветчина сыр, кура сыр бекон с овощами и соусом, 3 мяса с овощами и соусом, рубленное мясо, бургер блин, цезарь, 4 сыра, жульен всего уже не вспомню. Я любила 3 мяса, куру в сливках, или просто сыр. Ветчина сыр хорош никогда не был на мой вкус, ветчина там была одна из дешевых, и картонная. Чаще всего она потом мелькала в акции, где блин с начинкой стоил столько же как обычный( на тот момент 29р). Понятно, что поставят на поток и будут ухудшать качество.
Салатов было обычно 6, были центровые (столичный, селедка, коктейль), были и периодами меняющиеся. Столичный как столичный, в целом был вкусный. Коктейль был прекрасен первые 2 дня когда его привозили, потому что потом огурцы и перец болгарский теряли свою свежесть. Селедка была странная, домашняя и вообще стандарт селедки это слоями, но тут она была перемешанная, почему я хз. По мне невкусная, селедка из самых хороших краев. Остальных уже не вспомню..вроде Гатчинский, из свежей капусты, Голландский и что-то там еще)) Была целая станция чаев. Тут можно было разбежаться. 16 видов, мой фаворит - Ройбуш земляничный. Кто не пробовал, пробуйте, прекрасный травяной чай, безумно бархатный вкус. Чаи, кстати, всегда были качественные, кроме некоторых черных чаев. Вечно не заваривался, по инструкции надо было добавить в маленький чайник 1,5г, в большой 3г. Мы добавляли больше, не хотелось слушать от Гостей, что не заварился. Неплохой зеленый Имбирный апельсин, Времена императора. Зеленый обычный мне казалось пахнет рыбой🤭
Вообще, еде в Чайной ложке можно поставить 8/10. ИМХО. Мне нравилось и я приходила туда даже после увольнения.
Уважаемые читатели, спасибо за прочтение моей статьи. Продолжение по Чайной ложке еще будет, и я расскажу о коллективе этого заведения и не только😎И подписывайтесь на канал🤪