Найти в Дзене

Уточнения по сельской ипотеке

Продолжая тему сельской ипотеки мы решили уточнить все подробности у представителей банков, участвующих в этой программе.

Изначально отправились в "Россельхозбанк", где на наш вопрос о подробностях сельской ипотеки, нас сразу проводили в кабинет и всё досконально разъяснили.

Основные условия действительно простые. Ипотека выдаётся под 2,7% при дополнительном страховании жизни и здоровья заёмщика, на срок от 1 месяца до 25 лет. Первоначальный взнос от 10%. Сумма кредита от 100 000 до 5 000 000 рублей. И тут конечно немаловажен размер вашей зарплаты. Если зарплаты недостаточно, то потребуются созаёмщики.

Также нам выдали "Перечень сельских населённых пунктов" по нашему региону. В перечне состоят как городские посёлки численностью до 30 000 населения, так и деревушки, где дворов 5 постоянно проживают. Выбор конечно огромный.

Дальше нам разъяснили, что если ипотека оформляется на покупку земельного участка и последующего строительства дома, то потребуется соответствующая строительная организация. И тут главным условием является, чтобы руководители и бухгалтера этой организации не проходили по делам о банкротстве и различным финансовым махинациям. В случае, если ипотека берётся для покупки готового дома на участке земли, многое упрощается.

Заявка рассматривается в 3-5 дней. И сейчас подать онлайн-заявку можно прямо на сайте "Россельхозбанка". Там же можно более подробно посмотреть какие требуются документы и рассчитать примерный ежемесячный платёж.

При обращении в Сбербанк нам пояснили, что данная программа у них начнёт работать только с июня 2020 года. И пока более подробной информации о сельской ипотеке у них нет. Единственное, что известно точно - кроме двух названных банков в сельской ипотеке других пока не предусмотрено.

Выбирая объект недвижимости с земельным участком не лишним будет проверить все его данные на сайте Росреестра. Здесь вы сможете увидеть самую полную информацию по выбираемому участку: и категорию земель, и форму собственности, и границы участка на карте, и многое другое.

В общем, главное всё досконально изучить и оценить.

-2