Найти тему
Про.Авто

Техосмотр в 2020 году будут снимать на фото – что изменится для водителей?

Реформу техосмотра решено проводить в этом году. С 8 июня 2020 года меняются правила проверки технического состояния автомобиля. И одно из основных условий – фотофиксация проведения ТО. Как это будет проходить и что изменится для водителей?

Самое главное изменение коснется тех, кто раньше просто покупал диагностическую карту вместе с ОСАГО – и эксперты, и общественники не раз поднимали вопрос нерадивости страховщиков, которые должны контролировать, чтобы автомобиль прошел ТО, а на самом деле просто торгуют им. По данным независимых экспертов, около 80% водителей, чьи автомобили должны пройти техосмотр, на самом деле его не проходят.

Сначала собирались весь процесс проверки снимать на видео, но это оказалось слишком сложно реализуемым – как потом хранить все эти огромные объемы видео в единой базе? Поэтому остановились на фото.

Теперь сотрудник дорожной полиции может проверить, а на самом деле авто прошло ТО, или диагностическую карту дали за красивые глаза или за 2 тысячи рублей. Для этого можно заглянуть в единую базу данных и посмотреть фото. Если их нет или техосмотр прошел с нарушением, то диагностическую карту аннулируют, и водитель останется без ОСАГО.

Многие автоэксперты согласны, что реформа техосмотра необходима – нужно навести порядок в этой сфере. Ведь в прошлом году 5000 аварий в России произошло из-за каких-либо неисправностей машин. Самое страшное, что в этих ДТП погибло почти 1 тысяча человек.

Но не стоит забывать, что если пунктам техосмотра придется закупить новое оборудование, то и услуга может подорожать. Кроме того, станция уже не сможет гнаться за количеством проверенных машин – вводится такое понятие, как «пропускная способность» станции техобслуживания. Машин больше, чем положено, пункт не сможет принять. Соответственно возможны очереди или доплата за срочность.

Требований к СТО немало, и все они направлены на обеспечение безопасности на дороге.