«В городе пахнет весной и хочется говорить о любви, о наших Прекрасных дамах и солнышке. Вот-вот зазвенит капель, появятся первые проталины и первая зелень. Впрочем, до этого ещё далеко. Март — месяц холодный и снежный. Но всем уже так хочется тепла и света...
Мартовские праздники — хороший повод ещё раз поблагодарить друзей и родных, сделать свою и их жизнь светлее, теплее и радостнее.
Но нельзя забывать о том, что наше благополучие, права и свободы были кем-то завоёваны в тяжёлой и бескомпромиссной борьбе. И праздник 8 марта — это не просто день, когда принято дарить подарки женщинам и поздравлять их с Международным женским днём. 8 марта — как День Победы. Победы Прекрасных дам над шовинизмом и стереотипами (которые, к сожалению, так и не исчезли полностью с лица земли). А позади — немало слёз, потерь и поражений.
И нам, дорогие Дамы, ещё предстоит побороться за своё место под солнцем в этом мире. Потерять уже завоёванное проще простого, но так хочется, чтобы подвиг Прекрасных дам прошлого не был напрасным, чтобы перед женщинами планеты Земля больше никогда не вставал вопрос:
«Ты хочешь быть счастливой или правой?» —
писала я уже в очень далёком 2010 году в колонке редактора первого номера моего журнала «События. Владимирская афиша». И, увы, спустя 10 лет эти слова всё ещё актуальны. В последние 2-3 года феминистическая повестка снова вышла на передний план в мире. И в этой истории сегодня много перекосов и с той, и с другой стороны.
В преддверии Международного женского дня 2020 года мне хочется вспомнить о том чудном времени, когда мы, полные радужных надежд и ещё не обременённые рутиной жизни, делились мыслями, ценностями и смыслами. Тем, что нас по-настоящему зажигало, волновало, вдохновляло или огорчало.
Журнал «События. Владимирская афиша» задумывался как собрание всех событий, происходящих в городе. Нам хотелось показать, что Владимир — город совсем не скучный, просто о многих мероприятиях трудно найти информацию. О многих событиях становится известно за неделю, максимум за две. И это сильно усложняло нашу задачу тогда, не говоря уже о том, как трудно найти нужные данные на сайтах государственных учреждений.
В 2010 году вышло два полноценных номера с цветной обложкой. Первый, мартовский, был посвящён Международному женскому дню, а второй, апрельский, противодействию ксенофобии и разным формам нетерпимости, в том числе расовой. Затем было ещё несколько чёрно-белых номеров. Я выпускала их один раз в две недели и печатала на собственном принтере.
Потом мы решили уйти от событийной повестки и сконцентрироваться на смыслах и ценностях. Так родилась идея журнала «Рюкзак идей», но он, увы, так и не сложился как полноценное издание и некоторое время просуществовал в ЖЖ и социальных сетях. Мы, правда, успели поработать на театральном фестивале фестивалей «У Золотых ворот», за что даже получили благодарственный диплом от Администрации г. Владимира.
Иногда мне хочется вернуться к этим моим журналам. Может быть, и вернусь, а пока — покажу вам первый номер «Событий» и несколько материалов из него, посвящённых 8 марта.