Винтовка M1 Garand образца 1936 года.
⠀
❗Тип: Самозарядная винтовка
⠀
❗Страна: США
⠀
❗Принят на вооружение: 1936 год ⠀
⠀
❗Всего выпущено: 5.400.000
⠀
❗Калибр: 7,62
⠀
❗Войны и конфликты: Вторая мировая война, Корейская война, Война во Вьетнаме
⠀
Винтовка M1 Garand стала 4-й в мире самозарядной винтовкой, принятой на вооружение (первой была мексиканская винтовка Мондрагона, второй — французская RSC 1917, а третьей — советская АВС-36, принятая на вооружение на несколько месяцев раньше).
Надёжная и точная, она служила войскам США во Второй мировой войне и войне в Корее. Генерал Паттон в своё время назвал эту винтовку «величайшим средством ведения войны из всех когда-либо созданных». Винтовка была разработана Джоном Гара́ндом в 1929 году. Первым прототипом была винтовка T3 с отводом пороховых газов, в которой уже были и возвратная пружина в трубке газового поршня, и запирание канала ствола поворотом затвора. Винтовка в процессе доводки и тщательных испытаний в 1931—1933 гг. последовательно получала индексы T3Е2, Т1Е1. Улучшенная модификация T3, Т1Е2 получила обозначение M1, а в 1936 году в результате различных доводок и испытаний винтовка конструкции Джона Гаранда была принята на вооружение под обозначением «US rifle, .30 caliber, M1». С некоторым опозданием (в 1937 году) первая партия винтовок поступила в воинские части. Когда M1 стала поступать на вооружение американской армии, солдаты начали жаловаться на её ненадёжность. Задержки в стрельбе начинались примерно после 6-го выстрела. Это привело к рассмотрению данной проблемы в Конгрессе, который назначил специальную комиссию по выявлению недоработок. Комиссия пришла к выводу о необходимости модернизации газоотводной системы оружия, так как именно это служило причиной проблем при стрельбе. Модернизированная винтовка появилась в том же году и успешно прошла испытания, а в 1941 году началось её производство (винтовки более ранних выпусков переделывались под новый стандарт).
Тем не менее, перевооружение армии шло медленно, и основная часть американских пехотинцев участвовала в ранних сражениях Второй мировой со Springfield M1903 в руках.