Когда я смотрю чёрно-белую (и изредка цветную) хронику советских новогодних огоньков, концертов и эстрадных выступлений 60-х и начала 70-х, у меня возникает ощущение, что певцы и певицы в то время выходили на сцену или приходили на съёмки в чём-то домашнем.
Настолько иногда концертные костюмы походили на ежедневную одежду. Хотя, безусловно, они шились специально для артистов.
Алла Пугачёва не исключение.
Я нашла несколько старых фотографий певицы, когда её карьера ещё только начиналась.
Сначала посмотрите, как Алла одевалась вне выхода на сцену. Просто девушка, и так легко поверить, что она «так же, как все, как все, как все…»
Листайте карусель из трёх фотографий:
Большинству зрителей и поклонников помнятся Аллины вечные балахоны, мини-юбки, разлетайки с чёрными лосинами.
Но Пугачёва начала свой путь к вершинам, как показывают старые снимки, в романтических розах:
Также в её сценическом гардеробе присутствовали и весьма облегающие полуплатья – полукомбинации:
Довольно редкий кадр: Алла с короткой стрижкой. У меня ощущение, что к девичьей фигурке в А-образном невинном платьице приставлена голова уже взрослой женщины.
А помните, Алла пыталась быть ближе к народу и исполняла песни в простых сарафанах и крестьянских платьях?
Тоже не самый удачный выбор. Певица даже элементарное «Посидим, поокаем» превращала в моноспектакль, драматичный и захватывающий. Горошек никак не вязался ни с внешностью актрисы, ни с исполнением.
Деревенские воланы никак не увязываются с Пугачёвой, как и попытки подстроиться под субкультуры:
Опять это лицо женщины с богатым жизненным опытом над одеждами незрелых девчонок.
Конечно, у большинства зрителей Алла ассоциируется с балахонами, которые начались примерно в начале 70-х и постепенно захватили её всю.
Первый балахон певице предложил Вячеслав Зайцев из соображений того, что у каждого зрителя должна быть своя Алла – а в балахоне её, конечно, далеко видать. И всё, и выбраться из этих сетей у Пугачёвой не получалось очень долго.
Возможно, потому, что характер балахона – крылатого, свободного, большого, просторного – очень соответствовал характеру самой певицы.
Сначала эти платья-покрывала были лёгкими, воздушными, расписными. Авторские балахоны Елены Пелевиной до сих пор считаются непревзойденными образцами в искусстве батика.
Потом слегка потяжелели. Между прочим, на волне балахонной популярности у Славы Зайцева никогда не было недостатка в заказах: все певицы ринулись в той или иной мере повторять успех звезды эстрады, выбирая аналогичный фасон.
Балахонами заинтересовались и обычные женщины. Так крой платья ушёл в народ.
Но начиналось всё с попыток женственной романтики, простоты и исконности.
Кто знает, что было бы, если бы Алла остановилась на этом направлении одежды и продолжала бы выходить на сцену в цветах и томном шифоне…
Огромное спасибо всем, кто поставит палец вверх и поделится статьёй в соцсетях! Подписывайтесь на меня по ссылке: Блог стилистки!