Найти в Дзене
Адвокатские будни

Вывод учредителя из Автономной некоммерческой организации (АНО)

Нередко ко мне обращаются с вопросом, как вывести учредителя при организационно правовой форме АНО?

На специализированных юридических форумах ответ зачастую выглядит сложно, по этому отвечу коротко, а если вам эта тема интересна то в статье опишу некоторые аспекты этого вопроса.

Итак, как же вывести учредителя из АНО - ответ - НИКАК! Если он сам этого не захочет, тогда он пишет в организацию уведомление о выходе а сам подает заявление по форме в регистрирующий орган (ФНС), в таком случае сведения о нем как об учредители исключаются из ЕГРЮЛ.

Однако, столкнулся с ситуацией когда один из учредителей умер, второй банкротился и сложилась ситуация, что необходимого кворума не было, а практика территориальных органов Министерства Юстиции очень разнится, с ними зачастую возникают сложности, и часто получаешь отказ просто из за не понравившейся формулировки в уставе, так что ситуация когда подписавшихся, например в протоколе утверждения устава, будет недостаточно для принятия решения вполне вероятная. Или протокол принятия нового члена в состав учредителей не будет подписан всеми учредителя (требование согласно закона), а сотрудник МинЮста посмотрит в реестре количество учредителей и откажет на том основании что протокол не подписан надлежащим образом.

Вот и я с клиентом оказался в ситуации когда покойный учредитель нам оказался совершенно ни к чему.

Обращение в ФНС как регистрирующий орган ни к чему не привело, собственно как и обращение в МинЮст - был дан отказ.

При обращении в суд были я расписал что фактически нарушаются права истца, что гражданским законодательством запрета на данные действия не установлено и необходимо исходить из принципа диспозитивности гражданского права.

Данные доводы судом не были учтены и в иске было отказано.

Суд сослался на Постановление Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 13.12.2011 № 11453/11 в котором отражено, что круг учредителей автономной некоммерческой организации формируется при ее учреждении и в дальнейшем не может быть ни расширен не сокращен.

Налицо несостоятельность отсылки на это постановление, т.к. действующее законодательство все таки предусматривает как ввод новых учредителей так и добровольный выход.

Апелляцию не подавал т.к. клиент отказался от этой идеи, но уровень правоприменения и законотворчества, на мой взгляд, неуклонно падает.