Как известно, некоторые студенты на экзаменах списывают. Иногда экзаменаторы их на этом ловят, иногда не замечают, в результате чего списанная работа оказывается на столе у преподавателя.
Все бы ничего, но опытный преподаватель списанную работу видит "за километр". Для этого достаточно нескольких простых признаков, которые свидетельствуют о том, что студент писал очень быстро, не думая:
- Размашистые буквы с сильным наклоном
- Слабый нажим на перо
- Нелепые сокращения
- Несмелые зачеркивания
- Пляшущая линия письма (свидетельствующая также о том, что студент писал не глядя, поскольку взгляд его был прикован к шпаргалке)
Видя, что работа списана, преподаватель начнет придираться к каждой мелочи и, скорее всего, занизит отметку.
Казалось бы, студенту, который списал работу подчистую, оценка сама по себе не так важна, лишь бы она была положительной.
А вот круглым отличникам получить "четверку" вместо "пятерки" - очень неприятно.
Наибольшая опасность подстерегает самых прилежных и аккуратных студентов, которые не терпят в своих работах исправлений, помарок и зачеркиваний. На экзаменах, чтобы создать идеальный вид работы, они используют черновики, с которых, за 10 минут до окончания, быстро переписывают работу на экзаменационный бланк.
В результате черновик, на котором видно движение мыслей студента, отправляется в мусор, а чистовая работа выглядит полностью списанной (она же действительно была списана, с черновика). Преподавателю это, разумеется, не нравится, и малейшая оплошность неминуемо приведет к снижению баллов.
Итоговый совет: не используйте на письменных экзаменах черновики.