-Есть «знатоки» , которые утверждают, что Налим у народов севера- второсортная рыба, в пищу у которого идёт только печень. Это не так,-говорит опытный рыбак, охотник и знаток обычаев коренных народов писатель Леонид Бабанин из Березово (ХМАО-Югра).- Давайте поговорим и на эту тему. Представлять эту рыбку не надо. Налим- представитель тресковых, имеет нежное белое вкусное мясо, ну и Налим, носитель крупной печени- предмет вкусовых вожделений. Поэтому он всегда пользовался кулинарным спросом- как у народов севера, так и у всех кому попалась в руки сея вкусная рыбка.
Пересуды о том, что ханты и манси, морщились Налиму при выборе рыбки для готовки, выделяя в приоритет муксуна- это не соответствует действительности. Налим всегда стоял на кулинарной высоте, у народов севера. Во первых, уха из налима, обладает контрастным вкусом и отличается от сиговых видов рыб, которые не особо блещут в ухе вкусовыми гаммами.
А если есть отличие, то есть и кулинарное разнообразие. В особенности Налим, блещет собой, зимой, ноябрь, декабрь, январь- во время его нереста и ската на зимовку. У народов проживающих у реки Обь, эталоном вкуса всегда была свежая, только выловленная из реки рыба, не успевшая ещё даже закоченеть. Налим, пойманный в глухозимье, всегда был истинным деликатесом не только у народов севера, но и у всех. Представьте рыбины, весом до пятнадцати килограмм, только добытые в Оби.
Рецептов много у ханты и манси с Налимом. Вот один из них:
- Желудок Налима, выворачивается, выскабливается, промывается.
- В него укладывают печень налима, лук, перец, завязывают с двух концов ниткой, и кладут в котел с Налимьей ухой- варится.
- После выкладывается на тарелку, нарезается- и…, пальчики оближешь.
Это – блюдо называется на языке ханты "Пувлы"
Велика и богата, палитра Обских рыбных вкусов, как и разнообразие- тридцать видов рыб, обитающих в нижнем бассейне реки Обь.
Налим (паннэ) – пан – плавной песок, нэ – женщина.
Таким образом налим на хантыйском языке очеловечивается, т.е. песчаная женщина буквальный перевод
Подписывайтесь на канал дзен , ставьте лайки
Читайте и другие рецепты народов севера