На заре изучения сильных приступов головной боли, существовало мнение, что они неизлечимые. Тем не менее, по мере исследований в этой сфере с полной уверенностью можно констатировать, что от мигрени можно избавиться навсегда, а также известны основные методы профилактики, которые позволяют предотвратить болезнь среди людей, которые находятся в группе риска.
Причины возникновения мигрени
Отметим, что приступы мигрени чаще всего поражают молодых людей. Боли достигают своего пика у мужчин и женщин в возрасте от 18 до 25 лет. С возрастом приступы или совсем попадают или могут переходить в другую форму, иметь затяжной характер.
Мигрень у пожилых людей может быть спровоцирована следующими факторами:
- Возрастными осложнениями.
- Нарушением режима работы и отдыха.
- Неправильным питанием, вредными привычками.
- Сопутствующими заболеваниями.
Мигрень у пожилых пациентов – фактор риска инсульта, ведь ослабленный организм не в состоянии самостоятельно противостоять прогрессирующей болезни. Необходимо постоянное медикаментозное вмешательство, консультации со специалистами и комплексный подход в лечении.
Лечение мигрени у пожилых
Отметим, что мигрень является пиковым состоянием, к которому приводит чрезмерное нервное напряжение. Так как профилактика является наиболее эффективным лечением, во избежание приступ больному следует обеспечить полный покой.
В целом же лечение мигрени предполагает три этапа:
- Предотвращение приступа;
- Непосредственно лечение;
- Профилактика.
Первый пункт предполагает избегание факторов, которые могут вызывать приступы. Врач должен научить пациента выявлять предвестники мигрени и добиваться снижения количества приступов без серьёзного медикаментозного вмешательства.
Сценарии развития болезни могут быть различными, поэтому нужно вместе с пациентом выработать тактику лечения. Как правило, больные испытывают страх и дезориентацию перед приступами, поэтому нужно подготовить их к любым возможным сценариям, чтобы они спокойно распознавали своё состояние и принимали адекватные меры.
Что касается профилактики, то она является одним из решающих факторов в борьбе против мигрени и значительно влияет на эффективность лечения. Профилактика необходима как для тех больных, которых приступы мигрени беспокоят очень часто, так и для людей в группе риска.
Источник: https://www.neuro-ural.ru/patient/dictonary/ru/m/migren-u-pozhilyix.html
Если у Вас есть вопросы по проблеме, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн: https://www.neuro-ural.ru/patient/consulting/