Найти в Дзене
TehnikON [МотоТема]

«Он разваливается на ходу». Что говорили о наших мотоциклах за рубежом.

Сегодня наверное каждый мотоциклист хорошо знает о том что мы «своих» мотоциклов не делаем. Ах, да, конечно же про «Урал» не будем забывать, несмотря даже на то, что на нем стоит много импортных комплектующих, да и в целом это правильная мировая практика, смотрите сами: большинство мировых производителей устанавливают на свои мотоциклы Японские карбюраторы, европейскую подвеску и шины, хорошие итальянские тормоза или немецкое зажигание. Все довольно просто, и поэтому зачем в Ирбите делать свои тормоза если есть Brembo которые вы увидите на «Ламборджини» или «Yamaha R1». Так что такая практика призвана не только что бы поднять цены на свою продукцию, но и поднять качество некоторых узлов как минимум на порядок, дабы выйти на мировой уровень качества, тем самым занять нишу рынка.

рекламный плакат "ИЖ ПС" для экспорта
рекламный плакат "ИЖ ПС" для экспорта
Если мы забредем на 34- 40лет назад, увидим что такая практика у нас имела очень слабое развитие, много ли у нас было мотоциклов с импортными комплектующими, думаю нет, мало, и наверное это был один «ИЖ ПС» первого поколения, тот что называют «ранним». И как известно, качество этого мотоцикла было выше относительно поздней версии «ПСа». И почему это было сделано?, ответ: для экспорта, первые партии даже имели раздельную систему смазки, которую мы не видели до начала 2000- х, когда это сделали на «ИЖ П5» и ЗИД у своего «Курьера».

Но если экспортом мы особо не баловались в советское время, то после развала союза наш мотопром резко схватился и стал искать рынки сбыта соей продукции, по понятной причине. Спрос внутреннего рынка упал очень сильно, пришли «японцы» и «европейцы». Экспорт был налажен у наших тяжелых мотоциклов, и даже у киевского «Днепра», у «ИЖа», ковровский завод успешно продавал продукцию и у нас. Так вот, не смотря на то что наши мотоциклы попадали в страны «среднего достатка», для европейского или американского рынка естественно мы не созрели, но каким- то чудом некоторые мотоциклы как- то попадали в руки западным мотоциклистам. Наша техника для них была экзотикой, этакий парад коммунизма и милитаризма в лице «Урала». Особое внимание уделяли лужам масла под двигателем, мотоцикл был словно «живым». В одном из интервью «Днепр» сравнили с международной космической станцией, у мотоцикла отваливались некоторые детали прямо на ходу и приземлялись на землю, словно как у «МКС», весьма необычно, но что же еще могли сказать американцы избалованные японскими мотоциклами и «харлеями»? Тем не менее их особенно привлекало наличие коляски у мотоцикла, это был некоторый аттракцион. Мотоцикл собирал к себе все внимание, взгляды и восхищение. Именно в этой нише и «сидит» сегодня «Урал», как единственный серийный мотоцикл с коляской. Так же их удивляло отсутствие электростартера, если малокубатурным мотоциклам было это простительно, то извините «650- ка» это уже весьма серьезно. И опять парадокс: 650- кубовый мотоцикл мог едва ли перевалить отметку за 100 км/ч, и то, на этой скорости нельзя было продолжительно ехать, ну не любили наши мотоциклы больших оборотов. Но тем не менее существуют целые клубы поклонников наших мотоциклов во многих странах и сохраняют их в достойном состоянии.

Примерно так выглядели экспортные "соло". https://i.pinimg.com
Примерно так выглядели экспортные "соло". https://i.pinimg.com

А что вы думаете по поводу отзывов о наших мотоциклов, слышали подобное? Пишите про это в комментариях. А так же рекомендую к прочтению не менее интересные статьи.