Одной из самых страшных болезней в истории человечества является пандемия испанского гриппа или просто «испанки», прозванной так по названию страны Испании, где впервые о ней заговорили, как о серьёзной угрозе. Эпидемия «испанки» распространилась по всему миру и унесла по разным оценкам от 50 до 100 миллионов человеческих жизней. Испанкой переболело не менее 20% населения планеты.
Первые случаи испанки были зафиксированы в январе 1918 года, в США, в военном лагере форт Райли, штат Канзас. Из США вместе с американскими солдатами, отправляемыми на Западный фронт, Первой Мировой войны, испанка перебралась в Европу. Здесь в условиях мировой войны с характерной антисанитарией, а также скученностью и массовыми миграциями людей испанка нашла идеальные условия для распространения и приобрела характер пандемии.
Есть иные версии появления испанки. Так по одной из них испанку в Америку, а потом в Европу занесли китайские рабочие. Однако в Российской империи, граничащей с Китаем, и где китайских рабочих было также много, никаких эпидемий не наблюдалось. Подобно этой не выдерживает критики и версия о том, что в Европу испанку занесли русские войска, прибывшие на помощь Франции из Владивостока. Куда более достоверной может быть версия о том, что испанку занесли во Францию вьетнамские рабочие и солдаты из Французского Индокитая.
Первая волна пандемии испанки, прокатилась по Европе весной 1918 года и охватила практически все европейские страны, миновав Россию. В том, что первая волна испанки не затронула Россию, свою роль сыграло прекращение боевых действий на восточном фронте, Первой Мировой войны. Боевые действия практически не велись, а значит, и военнопленные не поступали в Россию. Кроме того Германия и Австро-Венгрия не направляли в Россию подкреплений с Западного фронта, а наоборот выводили войска с Восточного фронта. Вообще в России не наблюдался в этот период миграционный приток извне, наоборот, из России активно уезжали. Заболевшие испанкой люди просто не попали в Россию во время первой волны пандемии испанки.
В конце лета 1918 года началась вторая волна пандемии испанки. В этот раз Росси не удалось её миновать. Виной тому было то, что германские и австро-венгерские войска оккупировали Украину, Белоруссию и Прибалтику. Вместе с немецкими и австрийскими войсками, а также военнопленными испанка из Европы попала на эти территории. Именно на оккупированной Украине произошла вспышка распространения испанки. Только в одном Киеве было зафиксировано 700 тысяч больных. Из Украины, Белоруссии и Прибалтики в Россию потянулись беженцы, а также с августа из Германии и Австро-Венгрии начали возвращаться на родину русские военнопленные. Среди всей этой людской массы естественно были больные испанкой.
Во второй половине августа первые больные испанкой были зафиксированы в соседних с Украиной Могилёвской и Воронежской губерниях. Осенью 1918 года испанка охватила всю территорию России. Болезнь не затронула лишь отдаленные населённые пункты.
Если на юге и в центре России испанка распространилась из Центральной Европы, то на север её занесли американские интервенты. 6 сентября 1918 года в Архангельск прибыли три транспорта, с американскими военнослужащими из 399 пехотного полка США. Уже по пути в Архангельск несколько солдат умерли от испанки, а высадившиеся больные солдаты заразили местное население. Надо отметить, что город Архангельск был перенаселён, а население голодало. Эти факторы способствовали быстрому распространению испанки.
Санитар американского военного госпиталя , расположенного в городе Шенкурске к югу от Архангельска, Годфри Андерсон вспоминал по этому поводу:
«Эпидемия гриппа, поражавшая русских с беспощадностью пулемётного огня, достигла своего пика. Русские, казалось, не имели вообще никакого иммунитета к этой заразе. К 11 ноября у нас было более ста пациентов, оба отделения госпиталя в Шенкурске были переполнены, равно как и русская гражданская больница. Маленькое каменное строение, расположенное на задах наших бараков, было полно трупов, лежащих в ожидании гробов, которых постоянно не хватало. В отдалённых районах люди вообще умирали сотнями. Похороны стали будничным явлением в городе».
Вместе с беженцами испанка быстро перебралась через линию фронта на подконтрольную большевикам территорию. Вот что по этому поводу пишет в своих воспоминаниях Василий Иванович Резвый участник Гражданской войны, уроженец села Верхопаденьга (Шенкурский район, Архангельская область):
«Гражданская война проходила в чрезвычайно тяжёлых обстоятельствах. Люди гибли не только от пуль и снарядов, но ещё больше от голода, холода и особенно от болезней по всей стране, в том числе в Верхопаденьге. Разные эпидемии буквально «косили» народ и солдат, призванных в армию. В Верхопаденьге разразилась какая-то «испанка». Помирали самые здоровые люди семьями. Эта «испанка» в 1918 году прокатилась по всем городам и весям, по всей стране. Врачей не было, лекарств никаких. Осталось только помирать, беззащитно…Я и сам переболел и «испанкой» и тифом и паратифом и возвратным тифом и малярией. Кругом умирали, а я выстоял».
Действительно испанка имела необычную особенность. В отличии от других вирусных инфекций она поражала здоровых людей в возрасте от 20 до 40 лет. В России испанка усугублялась тем, что люди одновременно с ней моги болеть ещё и тифом. Из-за этого была высокая смертность. Кроме того в условиях гражданской войны не было достаточно лекарств, для профилактики и лечения испанки. Единственной альтернативой недостающим лекарствам был алкоголь, употребление которого выросло в разы в это время. Известный летчик Гражданской войны, командира 1-й Советской авиагруппы И.У. Павлов вспоминал: «Единственным спасением от всех болезней был спирт. Я не помню в те дни лекарства более легкого и доступного».
В 1919 году испанка в России и в мире эпидемия испанки внезапно прекратилась. Всего по подсчётам исследователей в России от испанки умерло от 500 тысяч до 3 миллионов человек, миллионы людей переболели этой болезнью. Горький урок прошлого должен послужить для современной России, чтобы не допустить подобной эпидемии. Особенно сейчас, когда по всему миру распространяется коронавирус.