В кинематографическом пространстве бюджет, равный 1-8 миллиону долларов, уже считается крошечным, но составляя эту подборку, я решила пойти дальше: все ее участники обошлись создателем не дороже $350 000 (большинство и того дешевле).
8. «Безумный Макс» (1979)
Бюджет: $350 000
Сложно поверить, но дистопический проект Джорджа Миллера, положивший начало циклу фильмов о полицейском из будущего, даже по меркам тех лет стоил сущие копейки. Гонорар Гибсона за первый фильм трилогии составил $15 000, тогда как за третью часть он получил уже $1 200 000. Для режиссера лента стала полнометражным дебютом, а для Гибсона первой серьезной ролью — неплохой старт, а?)
Фильм 31 год удерживал лидерство «Книги рекордов Гинесса» как самый прибыльный малобюджетный проект. Лишь в 200-м году «Макса» сверг с пьедестала фильм, который вы найдете в пункте 3.
7. «Хэллоуин» (1978)
Бюджет: $325 000
Независимый хоррор о психопате в белой маске, что терроризирует жителей американского городка в канун Дня всех Святых, носит звание культового. Фильм, снятый всего за 20 дней, посмотрели десятки миллионов зритлей! И все это при скромном бюджете, настолько скромном, что актеры работали в собственной одежде, ибо услуги костюмера не были предусмотрены сметой расходов.
6. «Дети небес» (1997)
Бюджет: $180 000
Чудесный семейный фильм иранского происхождения. Без всяких сомнений один из тех случаев, когда по стоимости не стоит судить о качестве: эмоции, что зрителю суждено получить от просмотра, бесценны! Картина выдвигалась на «Оскар», но уступила более острому проекту итальянца Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна».
5. «Однажды» (2007)
Бюджет: $150 000
Музыкальная мелодрама Джона Карни, покорившая миллионы сердец, была снята за пару недель на пару простеньких цифровых камер. Интересно, что главные роли исполнили непрофессиональные актеры, но профессиональные музыканты Глен Хансард и Маркета Иглова. Фильм подарил им не только интересный опыт, но и любовь за пределами съемочного пространства.
4. «Пи» (1997)
Бюджет: $60 000
Если драма о пагубной зависимости «Реквием по мечте» прославила Даррена Аронофски, то душный, визионерский триллер «Пи» принес режиссеру уважение самых искушенных кинокритиков. Фильм снимали на улицах города, в метро и других общественных локациях без предварительного согласования с властями, а еду для съёмочной группы готовила мама режиссера.
3. «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (1999)
Бюджет: $22 000
А вот и тот фильм, о котором я обмолвилась в начале. Псевдодокументалка о трио студентов, расследующих байку про ведьму, попала в «Книгу рекордов Гинесса» с самым большим соотношением «доход/расход». Прибыль превысила бюджет, внимание, более, чем в 11 ТЫСЯЧ раз!
2. «Детонатор» (2004)
Бюджет: $7 000
Очень известный фильм, но в очень узких кругах. Является дебютной работой Шейна Кэррута. Кэррут — человек-оркестр: он и режиссер, и актер, и сценарист, и композитор, и с камерой сам ходит, и монтирует собственноручно (с таким набором ролей бюджет кажется даже высоковатым😅). Помимо прочего Шейн — математик по образованию. Прежде, чем прийти в кино, он успел поработать разработчиком ПО для моделирования авиаполетов.
«Детонатор» — один из самых правдоподобных фильмов в нише научной фантастики: увлекательный, интригующий, но сложный для понимания далёкими от точных наук.
1. «Преследование» (1999)
Бюджет: $6 000
Имя Кристофера Нолана ну никак не ассоциируется со скромными тратами — как-никак мастер интеллектуального блокбастера. Но в начале карьеры режиссеру приходилось иметь более скромные аппетиты. Его дебютный фильм о писателе, снятый в традициях неонуара, стоил просто смехотворных денег, но насколько это стильное, самобытное и захватывающее зрелище!
Вот такое наглядное доказательство того, что классная идея, энтузиазм и кропотливый труд могут легко утереть нос толстенному кошельку.
Если вам интересно почитать о бюджетах, фигурирующих в отечественном кинематографе, — дайте знать: «загляну в карман» и к нашим творцам :)
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь)
Еще больше о кино — Cinemacountry и Instagram!