Найти в Дзене
Женский спорт

Итоги второго дня слушаний в CAS по делу Зайцевой, Вилухиной и Романовой. Или правда на нашей стороне

Завершился второй день слушаний по делу биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой, который проливают всё больший свет на тот неадекват, который творил МОК с подачи WADA в отношении наших девушек.

Источник фото: ТАСС
Источник фото: ТАСС

Прошло долгих два года, которые ушли на то, чтобы CAS всё-таки соизволил провести слушания, а это ой как не хотелось многим заинтересованным лицам и спортивным структурам на западе.

Ольга Зайцева после заседания сказала следующие слова:

Мы находимся в подвешенном состоянии уже довольно большой период времени. Люди какие-то говорят, что ты допингист, а я знаю, что я этого не делала. Это очень тяжелое состояние. Вчера были и слезы — очень тяжело слышать обвинения в свой адрес.  

В суде Ольга ещё раз подтвердила словами, что никогда не только не принимала допинг, но и даже не встречалась.

Ольга Вилухина, вышедшая из зала суда была настроена довольно позитивно, о чём и говорят её слова:

Я выступала на слушаниях, считаю, они прошли очень конструктивно. Все обвинения, которые ранее были выдвинуты против меня, носят клеветнический характер. Что касается царапин на пробах, то я их точно не оставляла. В 2014 году я по акту передала свои допинг-пробы, но в 2017 году меня обвинили в царапинах. Это как минимум абсурдно. Дело длится так долго, что я уже устала от этих судебных разбирательств. Все пробы, что я сдала на протяжении карьеры, - отрицательные.
И меня бесит, что на соревнованиях в России, куда я приезжаю в качестве почетного гостя, меня объявляют как призера чемпионата мира, а приставку "двукратный серебряный призер Олимпийских игр" убрали. Меня никто так не унижал.

Представляете, у нас же в стране взяли под козырёк и перестали считать спортсменок олимпийскими чемпионками, просто потому, что какой-то беглый Родченков сказал, что они принимали допинг и на основании царапин на допинг пробах, которые там откуда-то появились спустя три года.

О моральной тяжести выносить все эти беспочвенные обвинения рассказала после зала суда и ещё одна представительница той великолепной олимпийской эстафетной команды Яна Романова:

Сегодня было очень тяжело слушать речь обвинительной стороны. Все это похоже на какую-то детективную историю. Наверное, я бы и посмеялась над всем этим, если бы все это не было настолько серьезно — если бы не изымались медали ОИ-2014. 
Мне было очень трудно присутствовать на этом процессе. Нужно было сохранять хладнокровие, а я более эмоциональный человек. Мне хочется выйти на контакт.

И дело заключается в том, что большая часть обвинений строится на документах под подписью Родченкова с голословными обвинениями, но даже и на этих документах, на их большей части стоят поддельные подписи.

Вот что по этому поводу сказал адвокат биатлонисток Алексей Панич:

В качестве ответа МОК мы увидели представленный новый документ за подписью Родченкова. Соответственно, нам предоставили только его часть. Кроме того, Родченков заявил о том, что он давал согласие на использование его электронной подписи. Но дело в том, что такое заявление находится в прямом противоречии с тем, что сказали эксперты. Они сказали, что электронная подпись была использована только на двух документах из девяти. В отношении семи документов эксперты указали на то, что подписи Родченкова были сделаны иным лицом, которое пыталось скопировать их.

Вот такие вот дела и это действительно очень странно и непонятно и будем надеяться, что по итогам суда будет вынесено положительное для нас решение, а виновные во всей этой ситуации понесут наказание.

А с вами был канал "Женский спорт", болеющий за наших девушек! Подписывайтесь и ставьте лайки, оставаясь с нами!