Говорят, что человек сегодня в среднем сидит на одном рабочем месте 2,5 года. Хотя еще совсем недавно срок работы в одной компании, после которого у человека могут возникнуть проблемы (эмоциональные или материальные), составлял, ну примерно, 6 - 7 лет.
Отработав испытательный срок, нужен примерно год на то, чтобы во всем полностью разобраться и стать экспертом в делах своего департамента (допустим). На второй год работа встает на рельсы, можно уже не задерживаться допоздна, без особых опасений делегировать (если есть кому), и в целом вполне себе приятненько жить, если тебе нравится то, что ты делаешь и если тебе хватает на такие прелести жизни как ресторан по пятнице и яндекс.такси вместо автобуса. Когда наступает третий год, ситуация начинает усложнятся. Если карьерная лестница не движется, а зарплата стоит на месте, в голову начинают лезть змеиные сомнения. «Все одно и тоже, похоже я здесь засиделся, я устал, ой нет, я хочу больше зарабатывать» и все в таком роде.
Кто-то рубит плечо и меняет место. Кому-то даже везет, и он получает все из своего списка. Но зачастую люди попадают в лимб, и через 2 года все начинается заново. Могут и повысить, тогда кризис «мне все здесь надоело» начнется чуть позже, но с вероятностью в 97% он все равно нагрянет.
Перед тем, как бросить все с криками «ДА ПОШЛО ОНО ВСЕ И ВЫ ВСЕ, ЗА***ВШИЕ РОЖИ» и написать заявление, определите для себя несколько моментов:
- Действительно ли так сильно вам этого хочется?
- Уверены ли вы, что это не эмоции?
- Готовы ли вы к переменам, к новому коллективу и к лавине новой информации?
- Все ли вы выжали с этой работы?
Если все ваши ответы указывают на то, что делать вам больше там нечего, в таком случае советую вам открыть заметки в телефоне и записать, что же такого плохого с вами на этой работе приключилось. Не скупитесь и распишите подробно - это пригодится вам на новом месте, ведь всегда есть вероятность, что что-то может пойти не так, но вы всегда сможете открыть заметку и перестать жалеть о содеянном. Как ни странно, все плохое быстро забывается, и вдруг в первое время на новой работе может показаться, что на старой все было так прекрасно. В общем, может пригодиться.
В случае если же нотки сомнения все-таки присутствуют, запишите все хорошее, что вас может удержать. Да, люди вечно болтают про зону комфорта, и как важно постоянно из нее куда-то выходить. Но это не всегда правда, а новая работа может оказаться здоровым таким котом в мешке.
Есть несколько минусов частой смены работы.
Во-первых, чтобы стать в чем-то действительно профессионалом, нужно отработать минимум 10 тысяч часов, чтобы стать как Битлз или Бил Гейтс (тут отсылочка к книге "Гении и аутсайдеры", советую) . Если вы уйдете слишком рано, не попытаясь справиться с трудностями и не поборов их, вам не удастся стать мастером-джедаем.
Во-вторых, на месте работодателя я бы напряглась, увидев резюме соискателя, который прыгает с места на места раз каждый год, а то и чаще. Такое CV явно не создаст впечатление замотивированного в развитии компании сотрудника. Наоборот, в вас могут увидеть лишь потребителя, который преследует только личные цели - понабрался знаний и свалил. Помните! Слишком маленький срок работы на предыдущем месте ставит под сомнения возможность дальнейшего выгодного трудоустройства.
В общем, не сидите, если совсем не можете, но хорошенько подумайте перед принятием решения. Хорошо там, где нас нет. Спасибо, что дочитали)