В российском прокате продолжает идти сумасшедший боевик с Дэниелом Рэдклиффом в главной роли – «Пушки Акимбо», рассказывающий о молодом человеке, которому к рукам прибили два пистолета. Александр Николаенко выясняет, почему отличная идея переродилась во вторичный фильм.
Молодой программист Майлз обзывается на пользователей интернета в анонимном чате (как малолетние тролли из фильма «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар»). Его находят и наказывают. Как в «Робокопе», усаживают на стул и проводят какие-то манипуляции, в итоге, просто прибивая к рукам пистолеты. Теперь он обязан выполнять команды злодеев под наблюдением дронов, как в одной из серий «Чёрного зеркала». Его цель – убить девушку, которая, как в хорроре «Русская невеста», стимулирует организм наркотиками и легко переносит ранения. И, наконец, самые зрелищные сцены «Пушек Акимбо» выполнены в цветовой гамме роскошного боевика «Мэнди».
Не трудно догадаться, что это кино полностью состоит из заимствований. Но заимствований не обоснованных художественным чутьём режиссера, а выполненных случайно, скорее всего, из-за отсутствия фантазии. Сюжет также бесхитростен, он построен на прямом противостоянии неудачника и слабака Майлза и профессиональной преступницы Никс. У каждого из них в душе есть зерна доброты и честолюбия, поэтому неудивительно, что им предначертано объединить усилия против общего врага.
Звезда фильма Дэниэл Рэдклифф воплощает клишированный образ «Мама, твой сын - пацифист, это неизлечимо». Перелом в его сознании происходит спонтанно, в эпизоде, когда из грузовика выбрасывают тело его друга. Был мальчик добрым, а за секунду стал злым. Нераскрытый психологизм скрашивают рваный монтаж и запрыгивающие друг на друга сцены. Мотивация остальных персонажей тоже не отличается силой и крошится на раз-два-три.
При этом из «Пушек Акимбо» невозможно выкинуть общую очаровательную атмосферу и ряд зрелищных замечательно снятых и склеенных элементов настоящего кровавого боевика, поэтому он одинаково не заслуживает ни клейма позора, ни лаврового венка.