Современному человеку имя Фрейда часто представляется какой-то пикантной смесью психологии и сексуальности. Воображение активно рисует порочные связи, запретные желания, грязные отношения. Мы же еще помним, пусть и бессознательно, что у нас "секса нет"? Поэтому на гора выдается такое себе клише, что Фрейд - сексуально озабоченный извращенец, и все, что он говорил - это лишь секс.
Так это или нет - каждый решает сам по мере своей распущенности и способности воспринимать разносторонность этого мира.
Так кто же такой Фрейд и в чем его феномен? Обычный еврейский мальчик, которого беззаветно любила мама. Мальчик много читал, наблюдал, размышлял. И хотел стать, между прочим, археологом, никак не врачом. Археология - это же так захватывающе и волнующе, слой за слоем снимать многовековую пыль с находки, что бы в конце-концом узреть ее в первозданной своей простоте и понять ее назначение...
Новые идеи и интересные наблюдения, огромные знания, накопленные человечеством, способность обобщать и делать выводы, смелость сказать о табуированном - все это, и не только, сделало из Фрейда фигуру, которая перевернула представления человека о самом себе.
Фрейд, как минимум, заложил прочный фундамент для изучения психики человека, психология во всем её сегодняшнем разнообразии берет свои истоки именно в его учении. А имя его учения - психоанализ.
Можно по разному относиться к психоанализу. Его можно критиковать, ненавидеть, пытаться игнорировать, им можно восхищаться, его можно использовать, им можно жить, он может стать религией и мировоззрением, психоанализ может стать точкой отсчета обновленной своей личности. Никто не уйдет от психоанализа. Потому что психика есть у каждого, и она, представьте себе, до сих пор манит изучить себя.