Кафе, рестораны, бары и другие точки общепита, которые расположены в жилых домах, будут ограничены в своем праве торговать алкоголем. Для них предлагается ввести ограничения по продаже и, соответственно, потреблению алкогольных напитков, как это действует в отношении торговых предприятий.
Такие ограничения содержатся в поправках к ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которые подготовлены ко второму чтению в нижней палате российского парламента. Работу над законопроектом возглавляет депутат Александр Хинштейн. Новый вариант законопроекта направлен для утверждения в Государственное правовое управление президента (ГПУ).
Суть поправок в том, чтобы передать на уровень региональных властей полномочия по ограничению времени продажи и потребления алкогольных напитков в таких заведениях общественного питания. Также может быть принято решение о полном запрете для кафе или бара, расположенного в жилом доме, продавать алкоголь и позволять посетителям распивать его на месте.
Еще одно положение законопроекта – установление на федеральном уровне минимальной площади зала обслуживания точки общепита. Она не может быть меньше 20-ти квадратных метров, но региональные власти получат право увеличить этот минимум.
Главная цель новых поправок – противодействие скандальным «наливайкам». Так называют крохотные по площади точки общепита, которые располагаются, как правило, на первых этажах жилых многоквартирных домов. Они обычно работают круглосуточно, предоставляя в течение всего этого времени возможность посетителям купить и на месте выпить любой алкоголь. Жители домов в массовом порядке пишут жалобы на действие таких баров из-за шума по ночам и антисанитарии.
Ограничение продажи алкоголя предлагается привязать к параметрам федерального «закона о тишине», то есть запретить торговлю и распитие с 23-х до 8-ми часов.
Источник: https://ruszakony.ru/news/skandalnye-nalivayki-v-zhilyh-domah-hotyat-ogranichit-v-pravah/