Следующий принцип разумного урбанизма, сформированный К.Ч. Беннингером – баланс с природой.
Всё чаще города, разрастаясь и расширяя свои границы, вытесняют природу, заменяя её новыми автомагистралями, коммуникациями и застройкой. Несоблюдение принципа баланса с природой приводит к изменению климата, состава воздуха, воды и почв. Зачастую человек, бездумно вмешиваясь в гармонию природы, запускает необратимый процесс, который приводит к разрушению. Например, вырубка леса на склонах гор делает их восприимчивыми к эрозии, что может привести к разрушениям горного массива, а при прокладке подземных труб и кабелей человек вторгается в почву.
Очевидно, что рост и развитие городов – это неминуемое явление современности, поэтому особенно важно искать пути наименьшего негативного воздействия городской цивилизации на окружающую природу. Например, во Франции для увеличения площади озеленения популярна рекультивация - восстановление территорий, находящихся в упадке. Так, в Париже на месте бывшей скотобойни и рынка скота построен парк Ла-Виллетт, который занимает площадь в 55 га, где 35 га – это непосредственно открытые зелёные пространства.
Один из последних экологических проектов – это район «Fælledby» на месте бывшей свалки на окраине Копенгагена. Планируется, что район будет полностью из дерева.
В его дизайн органично вписаны несколько естественных мест обитания растений и животных – например, в центре каждого из трех кварталов разобьют пруд с лягушками.
Но проект – это всё-таки будущее, а какие же меры применяются уже сегодня? Например, городской совет Нью-Йорка намерен запретить строить здания с остеклением, опасным для птиц. По законодательной инициативе, не менее 90% фасада здания на высоте до 22,9 метров должны быть сделаны из материала, который птицы могут распознать как преграду, поскольку птиц вводит в заблуждение отражение неба на стекле. Орнитологи считают блестящие небоскребы одной из причин, по которой популяция птиц в Соединенных штатах сократилась за 40 лет в три раза.
В России же для охраны природы от негативного воздействия на неё человека, государство создало особые территории - заповедники, национальные парки и заказники. Заповедник - это территории, где охраняется весь природный комплекс и запрещена любая деятельность человека. Общая площадь заповедников России около 270 тыс. кв.км. В национальные парки допускаются туристы, и разрешено занятие определёнными видами деятельности -просветительская, научная и пр. В России 47 национальных парков, и Югыд ва в Республике Коми - самый большой из них, и был создан для сохранения девственных лесов.
Заказники - территории, на которых охраняется определенная часть флоры и фауны и разрешена хозяйственная деятельность, которая не вредит защищаемым объектам.
Рост городов, конечно, будет продолжаться и в будущем, но человек способен уменьшить ущерб, нанесенный окружающей среде, и увеличить долю зелёных пространств в городах не за счёт освоения новых территорий, а, например, за счёт перемещения под землю нежилых коммунально-бытовых сооружений или озеленения крыш домов.