Долгожданный малыш – наследник, свет в оконце, и вдруг – “трудный”.
Папы и мамы, выбиваясь из сил, воспитывают. Возлагают надежды на силу педагогики, чудо-нянь. Порой смирившись, ссылаются на наследственность, астрологию и нумерологию или врожденную вредность и пускают всё на самотёк.
При этом каждый день у них проходит в стрессе – с отпрыском невозможно общаться, он капризничает, истерит, часто агрессивен и прогнозировать его поступки не получается.
“Трудный ребёнок, сложный характер, маленькая бестия”, – вздыхают измученные родители. Не подозревая, что за сложным характером, может прятаться неврологическая проблема. И подавляющая масса таких проблем вполне решаемы.
Если вы уже устали, потому что эти проявления слишком выражены или часто повторяются.
Если к ним добавляются сложность запоминания, тотальная невнимательность, угрюмость или плаксивость, не говоря уж об энурезе, заикании и тике.
То скорее всего, это не тяжелый характер, а проявление нервного расстройства, нарушение в работе центральной нервной системы.
В таком случае, лучшим другом и помощником в воспитании станет врач – невролог.
Возможно после обследования и выполнения ряда рекомендаций, ваш ребёнок станет милым и покладистым, а вместо вздохов: “Тяжелый характер”, вы будете улыбаться и искренне говорить: “Ты у меня самый лучший на свете”.
Это ли не счастье?
Случай из практики.
Мальчик, 6 лет. Жалобы: ночной энурез, неусидчивость, немногословность, трудно сходится с детьми, часто бывает агрессивен. Родители никак не думали, что это неврологические проявления. Обратились к неврологу, когда после очередного приступа агрессии заметили у него непродолжительный тик.
После обследования неврологом был назначен курс лечения. Лёгкая медикаментозная терапия, массаж, физиопроцедуры – магнитотерапия на головной мозг и шейный отдел.
Через месяц родители не могли поверить в то, что их угрюмый малыш превратился вдруг в общительного и покладистого. А эпизоды энуреза начали появляться всё реже и реже.
Речь начала развиваться ударными темпами. Ребёнок стал интересоваться книгами. О, чудо! Ему понравилось рисовать и собирать паззлы.
Мама с папой – мудрые люди. Они поняли, какую важную вещь они получили после лечения. Это не просто спокойная жизнь и сухие простыни по утрам. Они поставили своего сына на совершенно другой жизненный путь.
С тем, якобы “тяжелым характером”, он испытал бы колоссальные трудности в учёбе, в общении, как со сверстниками, так и учителями, родителями.
Что его могло ждать в итоге? Плохая компания, драки, двойки в аттестате и, как следствие, незавидное будущее. Теперь же всё будет иначе - мир заиграет для него совсем другими красками.
Конечно, через некоторое время, курс лечения возможно придётся повторить. После прививок или простуды могут быть откаты. Важно следить и вовремя обращаться за помощью. Но потом организм окрепнет - будет самостоятельно справляться с перегрузками.
Не ставьте на ребёнке клеймо “трудный”, попробуйте ему просто помочь.