Найти в Дзене
Endless Journey

Хотел закусить экзотическим дурианом, но местные посмотрели как на дурака. Или почему смешивать алкоголь с дурианом — плохо

Привет подписчики, читатели, путешественники!

Если вы впервые на этом канале, то этот абзац для вас: я путешествую вот уже более 240 дней подряд! Уже забыл, как выглядит дом родной:)
Обо всем интересном я пишу для вас и для себя сюда.
Сейчас вы читаете статью из Филиппин. Подписывайтесь:)

В этот раз хочу рассказать вам об одном странном факте, который узнал от местных.

Прогуливался по филиппинскому городку, взял себе кое-чего выпить на вечер, решил зайти в супермаркет и поискать там чего-то необычного.

Самое необычное там — это гуябано. Не мой формат.

Сметанная яблоня или аннона колючая (гуябано): плод растет на огромном дереве (до 10 метров в высоту!) и при этом является самым крупным в своем классе. Попадаются экземпляры по 8-10 килограмм!
Гуябано
Гуябано

Этот фрукт я пробовал уж много раз: вкусный, сладкий и пахнет чем-то вроде скипидара. Хотелось чего-то более необычного!

Тогда я отправился на рынок и нашел, наверное, один из самых странных фруктов в мире:

Дуриан, цена за полкило
Дуриан, цена за полкило

Вот дуриан-то я пробовал всего раз или два! С ромом и вином пойдет, подумал я. И очень сильно ошибся!

Обложка материала
Обложка материала

Как только расплатился с продавцом (кстати, почти 400 рублей за килограмм! Очень дорого по местным меркам) и начал укладывать покупку в рюкзак, парень из-за прилавка заметил у меня бутылки в рюкзаке.

Он сразу же начал говорить мне, что ни в коем случае нельзя смешивать дуриан с алкоголем. Если я буду хоть немного выпившим, то дуриан есть нельзя... Но как же мне найти «окно» в моем расписании, чтобы съесть дуриан?:)

Может, обойдется? Начал расспрашивать его подробнее.

«Да брось ты, что страшного может случиться? Это же просто фрукт»

«Нельзя, я же говорю тебе! Хочешь, верну деньги за фрукт? Только не ешь его с алкоголем!»

«Ну не умру же я, верно?»

«Может и умрешь! Нельзя!»

Говорил это все он на полном серьезе, а местные вокруг смотрели на меня, словно я полный дурак:) Пообещал ему, что не буду смешивать, а сам раздумывал: очередное местное суеверие или правда?...

Придя домой, начал искать информацию... И первая же статья была вовсе не в мою пользу:

Скриншот с сайта pattayapeople.ru
Скриншот с сайта pattayapeople.ru

Потратил еще несколько часов на сбор информации и окончательно решил, что смешивать этот фрукт с алкоголем не стоит:)

Оказывается, дуриан вступает в реакцию со спиртом и образует вещество, которое обладает очень опасными свойствами:

  1. Блокирует выработку ферментов печенью: это влечет за собой сильное и быстрое опьянение и может привести к очень серьезному отравлению даже от нескольких бокалов вина! Кстати, таким же свойством (но в меньшей степени) обладает грейпфрут. Так что смешивать сок грейпфрута с алкоголем тоже не стоит.
  2. Так же образуется ужасный запах изо рта. Сам дуриан и без того пахнет специфически, но после реакции со спиртом становится только хуже.
  3. Но самое важное: образовавшееся вещество влияет на рост давления. Причем в некоторых случаях настолько, что далеко не каждый организм может перенести это.

Выводы:

Как видите, я выбрал вино вместо дуриана:) Вино все-таки повкуснее. Даже вот ЭТО
Как видите, я выбрал вино вместо дуриана:) Вино все-таки повкуснее. Даже вот ЭТО

Дуриан может оказаться последним, что вы съели в своей жизни, если запивать его алкоголем. Никогда бы об этом не подумал и рад, что тот парень заметил мои бутылки на вечер:)

Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь своими мыслями. В инстаграме красота и мои путешествия в реальном времени: Endless_Journey_Blog. Если есть какие-то вопросы — пишите туда:)