Привет подписчики, читатели, путешественники!
Если вы впервые на этом канале, то этот абзац для вас: я путешествую вот уже более 240 дней подряд! Уже забыл, как выглядит дом родной:)
Обо всем интересном я пишу для вас и для себя сюда.
Сейчас вы читаете статью из Филиппин. Подписывайтесь:)
В этот раз хочу рассказать вам об одном странном факте, который узнал от местных.
Прогуливался по филиппинскому городку, взял себе кое-чего выпить на вечер, решил зайти в супермаркет и поискать там чего-то необычного.
Самое необычное там — это гуябано. Не мой формат.
Сметанная яблоня или аннона колючая (гуябано): плод растет на огромном дереве (до 10 метров в высоту!) и при этом является самым крупным в своем классе. Попадаются экземпляры по 8-10 килограмм!
Этот фрукт я пробовал уж много раз: вкусный, сладкий и пахнет чем-то вроде скипидара. Хотелось чего-то более необычного!
Тогда я отправился на рынок и нашел, наверное, один из самых странных фруктов в мире:
Вот дуриан-то я пробовал всего раз или два! С ромом и вином пойдет, подумал я. И очень сильно ошибся!
Как только расплатился с продавцом (кстати, почти 400 рублей за килограмм! Очень дорого по местным меркам) и начал укладывать покупку в рюкзак, парень из-за прилавка заметил у меня бутылки в рюкзаке.
Он сразу же начал говорить мне, что ни в коем случае нельзя смешивать дуриан с алкоголем. Если я буду хоть немного выпившим, то дуриан есть нельзя... Но как же мне найти «окно» в моем расписании, чтобы съесть дуриан?:)
Может, обойдется? Начал расспрашивать его подробнее.
— «Да брось ты, что страшного может случиться? Это же просто фрукт»
— «Нельзя, я же говорю тебе! Хочешь, верну деньги за фрукт? Только не ешь его с алкоголем!»
— «Ну не умру же я, верно?»
— «Может и умрешь! Нельзя!»
Говорил это все он на полном серьезе, а местные вокруг смотрели на меня, словно я полный дурак:) Пообещал ему, что не буду смешивать, а сам раздумывал: очередное местное суеверие или правда?...
Придя домой, начал искать информацию... И первая же статья была вовсе не в мою пользу:
Потратил еще несколько часов на сбор информации и окончательно решил, что смешивать этот фрукт с алкоголем не стоит:)
Оказывается, дуриан вступает в реакцию со спиртом и образует вещество, которое обладает очень опасными свойствами:
- Блокирует выработку ферментов печенью: это влечет за собой сильное и быстрое опьянение и может привести к очень серьезному отравлению даже от нескольких бокалов вина! Кстати, таким же свойством (но в меньшей степени) обладает грейпфрут. Так что смешивать сок грейпфрута с алкоголем тоже не стоит.
- Так же образуется ужасный запах изо рта. Сам дуриан и без того пахнет специфически, но после реакции со спиртом становится только хуже.
- Но самое важное: образовавшееся вещество влияет на рост давления. Причем в некоторых случаях настолько, что далеко не каждый организм может перенести это.
Выводы:
Дуриан может оказаться последним, что вы съели в своей жизни, если запивать его алкоголем. Никогда бы об этом не подумал и рад, что тот парень заметил мои бутылки на вечер:)
Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь своими мыслями. В инстаграме красота и мои путешествия в реальном времени: Endless_Journey_Blog. Если есть какие-то вопросы — пишите туда:)