Найти в Дзене
Анна Савельева

Следую за судьбой. Ташкентское землетрясение.

Монумент Мужества
Монумент Мужества

начало

Железная кровать на колесиках, с высокими спинками украшенными стальными шариками, каталась по комнате, билась о подоконник и шифоньер. Комната ходила ходуном, лампочка раскачивалась на шнуре, жалобно звеня. Шифоньер скрипел, дверка открылась и болталась на петлях. Стоял непонятный низкий гул, вызывавший ужас. Бабушка схватила меня на руки и выскочила на улицу. Здесь, перед домами, уже собирались перепуганные соседи, одетые как попало, кто что успел схватить. Темно- красное зарево нависло над крышами домов, непрерывно скулили и лаяли собаки. Холодное, апрельское утро забрезжило неярким светом сквозь багровую пелену. Было холодно и страшно. Землетрясение не прекращалось, сыпалась штукатурка, с крыш слетал шифер, кое- где хлопали окна и слышался звон разбитого стекла. Поставив меня в одной рубашонке на скамейку, бабушка кинулась обратно в дом. Дочь опередила её в дверях, через минуту вынесла одеяло с кровати и схватила халаты с вешалки. Раздался тяжелый хлопок, похожий на жалобный вздох переходящий в стон. Стена за спиной осела, подняв клубы пыли. Клава, не оглядываясь на дом, опрометью выскочила из под покосившейся проседавшей крыши. Повезло, ещё минута, и её засыпало бы рушившимися саманными стенами.

Никто не кричал, не причитал, не плакал. Люди стояли сбившись в кучку во дворе дома и ждали, когда разгулявшаяся стихия угомонится. Паники не было. Спущенная с цепи соседская Лайда, гроза чужаков, верный охранник двора, жалась к ногам людей, поджимала хвост, прижимаясь к земле.

Где то на улице начались пожары. Оторопь, вызванная внезапностью стихии, прошла, убедившись в том что родные не пострадали, люди бросились на помощь соседям, где-то рядом начался пожар.

Клава побежала на Хлопковый завод, где работала заместителем директора по технике безопасности. Главное было предотвратить пожары.

Во дворе остались старики и малые дети, подростки пришли на подмогу взрослым.

Прошло не более двух часов, утро 26 апреля 1966 года Ташкент встретил с полностью разрушенным центром города. Эпицентр землетрясения был на небольшой глубине под самым центром полутора миллионного города.

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Амплитуда землетрясения в эпицентре составила 8 - 9 баллов. От гибели большого числа людей спасло то, что преобладали вертикальные (а не горизонтальные) сейсмические колебания. Центр был застроен одноэтажными, в большинстве, глинобитными домами. Травмы получали от упавших балок, кирпичей.

Толчки продолжались, но их амплитуда стала слабее и реже. Над городом висело зарево, клубы пыли стояли плотной завесой, не пропуская солнечные лучи. Люди разбирали завалы, помогали откапывать и оказывать помощь пострадавшим, разбирать завалы и вывозить мусор.

фото из свободных источников
фото из свободных источников
фото из свободных источников
фото из свободных источников

Вскоре появились военные из расположенного рядом училища. Они организовывали действия людей. Рядом с разрушенными домами ставили брезентовые балаганы, в них жили до самой осени.

На трагедию откликнулись жители всех уголков Советского союза. Люди по доброй воле приезжали помочь в строительстве. Город был отстроен за 3,5 года. На месте разрушенных глинобитных домов отстроили современные многоэтажки.

В нашем дворе стояло четыре балагана по количеству проживающих семей. Для нас, детей, это было приключением. Мне было всего четыре года, но я хорошо помню вечера, с просмотром диафильмов на стене балагана. Ёжика, что приходил с наступлением темноты к мисочке с молоком, поставленной у матерчатой стены. Спали на самодельных раскладушках, наскоро изготовленных из натянутого на деревянные бруски брезента.

были раскладушки такого типа, но не такие шикарные, конечно. Это уже современное творение.
были раскладушки такого типа, но не такие шикарные, конечно. Это уже современное творение.

В нашем доме восстановили две разрушенных стены, веранду. Бабушка стала ночевать в доме. Понемногу трясло всё лето. Мы спали в балагане на улице. Как только начинались толчки, Клава бежала будить мать, что бы уговорить её выйти во двор. Бабушка долго собиралась, искала тапочки, это её присказка, - «сейчас, только тапочки найду» - запомнилась мне. Долгие годы при любой экстремальной ситуации эта фраза вспоминалась, заставляла остановиться и прекратить паниковать.

На память о Ташкентском землетрясении остался животный страх перед стихией и умение их предсказывать. За несколько часов, иногда за сутки я начинаю чувствовать беспокойство, понимаю что это связано со стихией, испытываю желание уйти. Ещё ни разу не проспала землетрясение. Просыпаюсь и жду, даже если 2 -3 балла.

Продолжение