С 2015 года вместо удостоверений пенсионер может получить справку о размере пенсии и предъявлять ее по месту требования с целью получения льгот. Например, в некоторых магазинах и аптеках для пенсионеров действуют скидки. Где-то пенсионерам положен льготный проезд в автобусе, где-то — на электричке и так далее... В основном люди реагируют на такую замену негативно.
Чем же недовольны пенсионеры, чем их не устраивает такая справка? Я проанализировал комментарии в соцсетях и составил список отрицательных моментов этой реформы.
1. Справка мнется
Картонное удостоверение можно спокойно носить в кармане или в сумке. Его внешний вид от такой транспортировки не испортится. А вот со справкой в этом отношении все печально. Она легко может помяться, порваться. В случае ее порчи (а это неизбежно при частом использовании) пенсионеру придется получать новую справку. А это лишняя суета.
2. Справка слишком большая
Согласитесь, носить в кармане или сумке жесткое удостоверение небольшого размера гораздо удобнее, чем большую тонкую бумажку форматом А4. По этому поводу наши читатели шутят, перефразируя стихи Маяковского: «Я достаю из широких штанин Справку формата А4, Смотрите, завидуйте, Я — пенсионер России!».
3. В справке указан размер пенсии
Справка именуется «О размере пенсии». В итоге пенсионерам приходится в магазинах или в автобусе предъявлять сведения о своих доходах. Вот что в частности пишет пенсионер Степан Петрович: «Выдают справку А4 формата. При входе в автобус надо предъявлять. А в ней КРУПНЫМ шрифтом — размер моей пенсии. Вы когда в автобус входите предъявляете кондуктору справку о своей зарплате? НЕТ! А пенсионер всем показывает — в аптеке, в магазине, в автобусе. Это нормально?»
4. Справку считают несерьезным документом
Хотя пенсионные удостоверения отменены уже 5 лет назад, до сих не все об этом знают и продолжают требовать от пенсионеров этот документ. А когда пенсионер предъявляет вместо корочек простенький лист бумаги, ему попросту не верят. Такой историей, в частности, поделился один из участников обсуждения:
«Однажды в магазине у меня потребовали пенсионное удостоверение. Я показал справку, на что мне ответил продавец: «Таких можно дома напечатать уйму, давай корочку и всё». Я объяснил, что в ПФ сейчас не выдают удостоверения. Последовал ответ: «Какое нам дело, возьми и предоставь…». Пришлось ему уйти ни с чем. Другой пенсионер тоже жалуется: «Никаких скидок по справке не делают, ее даже смотреть отказываются».
5. На справке нет фото
Справка выдана на имя пенсионера, но как доказать, что именно ты владелец этой справки? В итоге пенсионерам приходится дополнительно предъявлять паспорт. При входе в автобус кроме этой справки требуют кондукторы паспорт, слюнявят палец, листая страницы, ищут прописку. Кому такое понравится? Добавим, что некоторые пенсионеры самостоятельно покупают бланк удостоверения и просят чиновников пенсионного фонда заполнить его и вклеить фотографию. Но получают отказ: «Мы с женой купили 2 пенсионных удостоверения, обратились в ПФР. Отказ. Сказали, что выдача удостоверений запрещена».
Я, конечно, не противник прогресса. Понимаю, что бумага, даже с печатями уходит в прошлое. Слышал даже, что стариков собирались чипировать — вживлять электронное устройство, чтобы не потерялись. Да и лишнюю копейку чтобы без налогов не заработали.
С другой стороны, что-то силовики и депутаты от удостоверений своих не спешат отказываться. Почему же со стариков начали? Неужели не на ком больше эксперименты ставить?
Это сокращенный текст. Смотрите полное видео "Цифры" (до 5 мин):
Еще тексты и видео - на сайте http://07tv.ru/ Заходите!
Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!