Найти тему

«Год памяти и славы» в Госархиве в Кировске

- Я думала, может, мне одной это надо, а теперь вижу - нет, не так это. Память о тех, кто воевал за нас всех, должна жить! В том числе - память о моем отце, который ушел на фронт из Кировска и погиб в 1944 году. Какое утешение для меня - знать, что воспоминания о нем ценны не только для нашей семьи! - так сказала кировчанка Людмила Шпиницкая, побывав на открытии выставки фотографий и документов «Год памяти и славы» в Госархиве в Кировске.

Помогут сохранить

Сотрудники Госархива с начала юбилейного Года Победы уже провели несколько тематических уроков, разработали и викторину, которая скоро появится на сайте учреждения, готовятся к проведению городского школьного конкурса «Боевой листок». А еще оформили выставку, которая доступна всем посетителям архива. Ее открытию и была посвящена недавняя встреча с жителями города. Почетными гостями здесь стали родственники кировчан Ивана Федоровича Назарова, павшего в феврале 1944 года, и Петра Николаевича Степичева, который был призван в армию в возрасте 18 лет в 1943 году и в том же году погиб. Их фотографии и письма с фронта и передали в Госархив их родственники.

- Будем рады, если и другие жители наших городов передадут нам на хранение фотографии, письма, документы своих родных, которые пережили годы войны или не вернулись с нее. Благодаря этим уникальным свидетельствам сохранять объективную историческую память, передавать ее из поколения в поколение нам будет проще, - сказала, открывая выставку, начальник отдела научно-информационной и справочной работы архива Ольга Герчина.

«Фашисты посмотрели на нас»

События военных лет помогают вспомнить несколько архивных фондов: Кировского, Мончегорского, Кандалакшского, Ловозерского и Терского райсоветов, комбинатов «Апатит» и «Североникель». А также коллекция воспоминаний земляков, которые воевали, жили и трудились в Кировске в военные годы. Вот эти-то свидетельства военного прошлого города в Хибинах и представлены на выставке: указы, распоряжения об особом режиме работы предприятий, фотографии…

Было тихо. Шла работа.

Вдруг в июньский зной

Заревели самолеты

Над землей родной.

Бомбы ахнули, взметая

Камни. Тишина

Оборвалась, как тугая,

Тонкая струна.

Это строки из стихотворения Николая Гудовского, который служил в рядах Красной армии с ноября 42-го до самого конца войны. Участвовал в наступлении 1-го Белорусского фронта в районе Мазурских озер и дальше по направлению к Кенигсбергу, где за прусским городком Лансбергом был ранен в ногу осколком от снаряда и попал в госпиталь. Конечно, и о нем рассказывает выставка.

Активные боевые действия на Кольском полуострове, как известно, начались 29 июня 41-го. А Кировск перенес первое серьезное испытание вражеской авиацией уже на шестой день войны - 28-го. На выставке есть, например, фотография здания АНОФ-1, поврежденное бомбардировкой именно тогда. Вражеские самолеты сбросили в тот день на город 27 бомб по 250-500 килограммов. Кроме разрушений и повреждений этот налет принес и человеческие жертвы: погибли три человека при разрыве бомбы в центральной химлаборатории.

Представляет архив и свидетельство Василия Аккуратова, который в 1941 году работал наблюдателем горной лавинной станции на плато Юкспорр снежно-метеорологической службы комбината «Апатит» и в тот день дежурил.

«Мы (с коллегой. - З. К.) хорошо видели не только силуэты, но и физиономии летчиков в очках, самолеты которых были ближе к станции. Некоторые фашисты посмотрели на нас. Над озером Б. Вудъявр бомбардировщики пошли на снижение, а мы с Петром Павловичем бросились к кромке плато, откуда открывалась панорама города Кировска и поселка Кукисвумчорр, между которыми располагается озеро Б. Вудъявр. (…) Бомбардировщики один за другим сбросили бомбы на обогатительную фабрику и вокзал. (…) Затем самолеты фашистов развернулись и пошли на второй заход, сбросив несколько бомб в районе почты и северной оконечности Кировского парка. В это время Кировск оказался закрытым пылью. Создавалось впечатление, что город разрушен полностью, и вряд ли там остались живые. Я похолодел от ужаса. Как потом выяснилось, от взрыва бомбы, попавшей в склад апатитового или нефелинового концентрата, в атмосферу была выброшена масса этих веществ, закрывшая город Кировск минеральными частицами. Это обстоятельство явилось счастливой причиной того, что Кировск от бомбардировки пострадал незначительно. Самолеты противника еще раз развернулись и пошли на юг, а затем повернули на запад. Один же из них взял курс в нашу сторону и почти на бреющем полете метрах в ста пятидесяти от станции прошел в северо-восточном направлении. Пролетая около станции, он сделал крен в нашу сторону. Вероятно, фотографировал».

Живые свидетельства

- От таких живых свидетельств - просто мороз по коже, так все воочию представляется. Мы-то, пожилые люди, не все это знали, тем более молодым нужно все рассказывать, - позже поделились мнением участники открытия выставки.

Кстати, Кировск согласно архивным документам бомбили в июле, августе, сентябре 1941 года и в 1943-м. Выписка из регистрационной книги актов учета ущерба, причиненного фашистами, свидетельствует, что бомбили и кировский деревообделочный завод, и кинотеатр «Большевик», и ботанический сад, и хлебокомбинат… Враг надеялся дезорганизовать работу предприятий, посеять панику среди людей. Но этого не произошло. Детские сады эвакуировали, как и комбинат «Апатит», но город продолжал трудился для нужд фронта.

- Мне было очень интересно узнать все это о своем родном Кировске. Не все я знала, только то, что мама рассказывала, а мы эвакуировались с ней на родину отца, в Нижегородскую область, - говорит дочь Ивана Назарова, Людмила Шпиницкая. - Туда и пришла похоронка на отца - его родителям… Мы вернулись с мамой в Кировск в 1946 году, она больше не вышла замуж, была приравнена к участникам войны как вдова погибшего... Я после окончания медучилища работала медсестрой в Кировске всю жизнь, только по распределению три года - в Кандалакшском районе. Место гибели отца мы не знали, разыскали только в 2005 году. Вот тогда мы и в архив обратились, и военкомат, да и общество ветеранов всегда помогало! Оказалось, похоронен он в братской могиле в белорусской деревне Крынки в Витебской области. И осенью прошлого года сын свозил меня туда. Побывали мы вместе на этом святом для нас месте. Это очень сильные чувства: волнение, грусть, радость, умиротворение - все вместе!

Имя отца Людмилы Ивановны есть в областной «Книге памяти», есть оно теперь и на городской стеле памяти ушедших на фронт кировчан. И с фотографии на выставке в архиве тоже смотрят теперь родные глаза. Именно из таких свидетельств, окрашенных живым теплым чувством, и складывается наша общая память о войне.

Зоя КАБЫШ. Кировск.

Фото предоставлено Госархивом в г. Кировск. Опубликовано: Мурманский вестник от 04.03.2020