Найти в Дзене
Жизнь в Берёзовке.

Неудачник

Бывает же так? Что ни делаешь, всё приносит неудачу, это становится нормой жизни.

С детства Валек знал, что ни сделай, всё плохо. Домашнюю работу в тетради выполняет, сколько не проверяет, все равно ошибка в ней будет. Воду в ведре несёт, старается аккуратно идти, под ноги смотрит, почти до дома доходит, так нет, обязательно упадёт, воду разольет. Но в детстве неудачи были мелкими, не стоило за них и переживать. Почему-то Валентина прозывли в школе сметаной, хотя он темненький был, может из-за медлительности.

Во всём всегда и везде винили Валентина. Родители только и слышали: ваш сын драку устроил, открыл лаборанскую и самовольно опыты проводил, чуть школу не взорвал, девочек в классе закрыл... Просто другие успевали убежать, а сметана - тугодум, всегда попадался.

Потом из колледжа выгнали на последнем курсе. Родители с ужасом думали-чего ещё им от сына ждать. В армии год отслужил, но и там ему доставалось.

Вот младшая дочка радовала родителей-отличница, всегда сначала подумает, а потом сделает; даже в пример брату ставили.

Приехал Валек домой, пришлось работать кочегаром, больше не было вакансий. Но и здесь сметана всё что-нибудь не так сделает. То жалуются, что холодно, поленился неудачник дров наносить, то так постарается, что от жары задохнуться можно.

Очень уж ведомым человеком был Валёк. Выпить ему предлагают-соглашается, в гости к кому поехать-тоже не откажется. Решила одна девица замуж за Валька выйти, он и рад, когда услышал предложение. Родители ещё больше радовались, пусть жена теперь с этим неумёхой живёт, хоть нашлась одна ..., которая решила с Вальком жить. А невеста Юля только школу окончила, решила, что лучше замуж, чем учиться.

Родители жениха и невесты свадьбу организовали, погуляли. Вальку от бабушки с дедушкой дом достался, не нужно было думать, где молодые жить будут.

Валёк и Юля постоянно гостей принимали, гулянки устраивали, Валька даже с работы уволили за прогулы.

- Да и неудачник, - говорили все, - и жену-то подходящую взял-грязномазка, ни приготовить, ни постирать не может.

Мать Юли злилась, когда такое о дочке слышала, стала дочку просить уйти от неудачника, хорошо хоть детей нет. Юле тоже надоело жить со сметаной. Деньги он только халтурой зарабатывал: дрова расколет, кому грядки перекопает, двор от навоза очистит. Свой огород бурьяном зарос.

Когда поесть нечего было, то к родителям Валёк ходил, разве же не покормит мать сына.

Юля уехала к родственникам в Выборг жениха искать, с Вальком развелась. Только мужчины ей всё временные попадаются, никак жизнь устроить не может. Работать начала, чтобы на шее родственников не сидеть.

Валек совсем потерялся, ходил по деревне сам не свой, только спрашивал, кому чем помочь нужно.

Часто за помощью стала женщина обращаться, на двадцать лет старше, чем Валек. Она и за работу заплатит, и покормит, вот только спиртного не предлагала. Валя была замужем, но муж к другой ушёл, ничего даже не объяснил, собрал вещи и захлопнул дверь. Посёлок маленький, узнать всё можно, он решил, что с другой женщиной счастливей стать сможет.

Валек помогал Валентине по хозяйству, впервые в жизни его хвалили, что работа у него в руках горит, ему за радость было помочь. Валя социальным работником была, стала просить помощника, чтобы с ней ходил, есть дела, которые ей не под силу. Так каждый день вместе и справлялись с работой. Валя только подхваливала Валентина, да и бабушки были благодарны.

Валя предложила Вальку жить вместе. Детей у неё не было, мужа теперь тоже, а Валек, что, он на всё согласен.

Так и живут вместе, хозяйство ещё больше развели, продают молоко, мясо. Целыми днями Валек занят делами. Но и Валентина бережёт гражданского мужа, одет он всегда чисто и опрятно, в доме у них чисто, готовит вкусно. И Валек больше не чувствует себя неудачником.

Картинка из интернета
Картинка из интернета