В мире есть две великие стены, определившие ход истории на востоке и западе земного шара: в Китае и в Берлине.
Сегодня Речь пойдет о берлинской стене.
До
К осени 1961 года стену уже возвели, и именно из-за нее хрупкий послевоенный мир чуть было не рухнул на маленьком пятачке земли в Берлине. Именно там на контрольно-пропускном пункте "Чарли"в октябре 1961 года стояли друг напротив друга американские и советские танки, ожидая приказа о дальнейших действиях. Приказ дали..... и двигатели были заглушены. Этот момент стал точкой невозврата или некой красной линией в отношениях двух супердержав и холодная война стала неизбежной.
Стену, разделившую Берлин на 2 части возвели в конце лета 1961 г.
Ее протяженность была 160 км.
Во время
Почти за 30 летнюю историю стены были многочисленные истории побегов с Востока на Запад под землей и над землей, концерты западных групп и исполнителей (например Дэвида Боуи) у стены со стороны ФРГ и многое другое. В ноябре 1989 года стена была снесена и мир снова поменялся.....
После
Так сейчас выглядят окрестности одного из мест, где была возведена стена:
На том берегу бывшая территория ФРГ (сегодня это район Кройцберг), а на этом- ГДР (нынче район Фридрихсхайм). И разделяет их красивый неоготический мост красного цвета Oberbaumbrukke.
Из-за такого разделения конечная станция Warschauer Strasse 1 ветки берлинского метро осталась в Восточной Германии. А Остальные станции - в Западной.
Наследие стены нашло отображение в современной культуре. В мире есть картинные галереи, а в Берлине есть Ист сайдская галерея:
Фактически это 800 метровый участок стены с граффити:
Всего около сотни граффити:
Некоторые из них представляют из себя произведения искусства:
Другие заставляют широко улыбнуться:
Ну а третьи уже стали легендарными и узнаваемыии во всем мире:
У этого граффити постоянные толпы фотографирующихся на его фоне людей.
Нарисовал его Дмитрий Врубель в 1990 году.А изображены на нем генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и глава ФРГ Эрих Хонеккер. Также есть надпись:"Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви" на русском и немецком языках.
В наше время история стены продолжается, к счастью, только лишь в аспекте культуры.