Как подменяет наши ценности работа "на дядю"
Работаешь, работаешь, работаешь и наконец-то можешь позволить себе последний айфон или Тойоту в новом кузове... Мечта! Бывшие одноклассники обзавидуются, знакомые ещё сильнее захотят дружить - ты ведь такой крутой и успешный.
Придя из магазина с новеньким смартфоном, садишься на диван и думаешь - мне это действительно нужно?.. Мне действительно нужен этот чертов телефон? Или эта машина? Да ещё и кредитная...
Только вот тебе это не нужно. И никогда не было нужно. Это навязали те, кому это выгодно. Действительно очень выгодно иметь в штате сотрудника, который вынужден пахать несколько лет на кредит. Сотрудника, который привязан поводком из платежей и никуда не денется, потому что "деньги-то нужны."
В моей организации часто высмеивались люди, которым было наплевать на карьеру и они работали, например, флористами. Или мамы, которые выбрали заниматься домом и детьми, нежели карьерой. Поначалу я смеялась громче всех. Пока не поняла, что и меня, такую умную и абсолютно не ведомую - сломала и зажевала система.
Какие же основные признаки"корпоративной" системы, которая меняет твою личность:
1. Ты обязан проявлять лояльность к компании, в которой работаешь.
Задерживаться допоздна, отвечать на звонки босса в выходные, быть на связи во время отпуска и многое другое.
Обожаю когда менеджер по персоналу на собеседовании с хлопающими пустыми глазами задает вопрос: "Готовы ли вы проявить лояльность к нашей компании и пойти на меньшую зарплату?"
Так тебе постепенно внушают, что ты должен своей компании. Ни она тебе как работодатель, который оплачивает твоё время и работу, а ты. Всегда и безвозмездно.
Смешно? А ведь так работает 90% корпораций, просто ты этого не замечаешь, потому что для тебя это стало нормой.
Помни, единственное, что ты должен - это качественно и в срок выполнять рабочие обязанности. Проявлять вымышленную лояльность к компании - не обязан.
2. Если строишь карьеру в офисе - ты успешный, а преподавать йогу - для лохов и неудачников.
Ну или цветы разводить, или экскурсоводом работать - выбирай, что хочешь.
Любое отступление от корпоративных правил и норм характеризует тебя как человека не успешного, странного и глупого. Действительно, сложно представить, что есть люди, которые не хотят строить карьеру и занимать топовые должности в крупных корпорациях. Одна женщина хочет быть домохозяйкой, а мужчина пекарем-фрилансером, потому что это их жизнь и их интересы. Но система внушает тебе, что это унизительно, чтобы ты вкалывал до конца своих дней.
Кому нужен "неуспешный" сотрудник, ездящий на велосипеде и не имеющий кредитов на BMW? На кого он будет работать?
3. В свободное от работы время ты обязан развиваться профессионально.
Что ты делал в выходные? Ездил к бабушке в деревню? Ты, что не хочешь стать крутым специалистом? Тебе наплевать на свое профессиональное развитие? Зачем нам сотрудник, не стремящийся стать профессионалом?Ты должен развиваться каждую минуту, какая ещё бабушка?!
Да, конечно, ты должен развиваться, но и личная жизнь должна быть, и ты не обязан за неё отчитываться.
4. Ты что работаешь только за деньги?!
Да.
Представьте себе, что есть люди, которые работают только за деньги. И это, мать его, не плохо. Каждому своё. Кто-то работает за интерес, кто-то за деньги - все просто. Но на протяжении всей жизни вам внушают, что материальная мотивация - это показатель ограниченности и скудности ума.
Нужно продолжать объяснять зачем это делается?
Подводя итоги, прямо сейчас сядь, расслабься и подумай: твои желания - это твои желания? Или они навязаны корпорацией?