В студенческие годы я увлекалась бегом на длинные дистанции. Я перебегала наверно все возможные соревнования - начиная от «Кремлевской мили» и заканчивая полумарафоном. Особняком для меня стоят мои забеги на Останкинскую башню. Я одна из немногих людей в России, которые принимали участие в забегах. В этих соревнованиях принимали участие ежегодно только 20 женщин и 80 мужчин после отбора. Да, я ни разу не победила, но это же не главное! Главным для меня был мой внутренний кайф и радость от свершения. На соревнованиях требовалось преодолеть дистанцию в 337 метров по узкой винтовой лестнице, пробежав 1704 ступеньки. Эти забеги проводились до 2000 года, и я участвовала три раза. Вновь забеги были возобновлены в 2018 году - но только для профессиональных спортсменов.
Тогда интернетов не было, и мы при помощи сарафанного радио узнавали, где какой забег пройдёт. Должна отметить, что бегуны очень дружелюбные незлобивые люди, и на каждого бегуна всегда найдётся свой пэйсер (от англ. pace - темп), который поддержит и поможет на дистанции, когда в глубине сознания нет-нет да и мелькнёт малодушная мысль - а может, сойти?
Участие во всех забегах было бесплатным. А если ещё давали какие-нибудь подарочки от спонсоров, то мы ужасно радовались. Это могли быть фирменные майки или чайный набор.
А теперь все беговые мероприятия платные. Хочешь бежать - регистрируйся, оплачивай слот и беги себе. И подарок дадут, и медаль финишёра - все будет. Вот в конце марта планировался забег, в котором каждый финишер получит пакет овощей. За свои же в общем-то деньги. И я не понимаю, почему теперь эти массовые спортивные мероприятия стали платными. А как же популяризация физкультуры и спорта? Или желание подзаработать все-таки сильней?
Поэтому я сейчас бегаю либо на отдыхе либо в лесопарке исключительно бесплатно. Десятку я и сейчас в состоянии пробежать, и платить за это мне совсем не хочется.