Читайте Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9, Часть 10, Часть 11, Часть 12, Часть 13, Часть 14, Часть 15, Часть 16, Часть 17, Часть 18, Часть 19 повести "Неделя в августе" в нашем журнале.
Автор: Полина Люро
Я стояла на улице, прижавшись к корявому стволу старой яблони, тяжело дыша, плакать не могла. Нахлынули воспоминания о последних часах моей Дуси. Вспомнилась, казалось, давно забытая боль. Кто-то обнял меня за плечи, на своих волосах я почувствовала горячее дыхание и поцелуй в макушку. Я развернулась и бросилась на шею.
― Марусенька! Как же мне плохо, ― и почувствовала, как чужие руки обнимают меня, и это была совсем не подруга. Смутившись, я вырвалась из неожиданных объятий и замерла. К дому подъехала чёрная иномарка. Из неё вышла, тряхнув блестящей на солнце копной длинных тёмно-рыжих волос, девушка, словно сошедшая со страниц глянцевого журнала. Именно так в моём представлении должна была выглядеть принцесса, безупречная во всём от белоснежной улыбки до прекрасных туфелек на тоненьких шпильках…
Девушка распахнула нашу калитку и с радостным возгласом: «Алёшенька!» ― бросилась на шею смутившемуся Лёше.
Я медленно попятилась назад к дому. Невозможно было смотреть, как незнакомка целует Лёшу, а он нежно обнимает её за талию так же, как только что обнимал меня. Не дойдя до двери, я наткнулась спиной на Марусю и, судя по её стону, отдавила ей ногу.
― Мишка, зараза, тебе мало синяков, что ты мне наставила, ещё и ноги решила лишить! ― зашипела она и тут же съязвила:
«Ой, Миш, смотри, какие интересные друзья приехали за твоим Лёшей!»
― Он не мой. Сколько можно тебе говорить. ― Устало ответила я и пошла в дом, делая вид, что не слышу голоса Лёши:
«Миша, останься, я познакомлю тебя с Ланочкой! Ну, пожалуйста!»
Не дойдя двух шагов до двери, я собрала всю свою волю в кулак, тяжело вздохнула, и с показным спокойствием пошла назад. Не могу отказать, если меня вежливо просят. Я прошла мимо раскрывшей от возмущения рот Маруси, видимо, готовившей какую-то саркастическую речь в мой адрес. Подошла к Лёшиной подруге и с милой улыбкой протянула ей руку.
― Привет, меня зовут Мишель. Как поживаете? ― я была сама вежливость, но голос мой был холоден, будто я только что вылезла из морозилки. Представляю, какое впечатление произвели на эту «принцессу» мои выцветшие на солнце, не первой свежести джинсы и ковбойка.
― Здравствуйте, Мишенька! ― меня обдало облаком неземного аромата, ― это вы, Алёшина спасительница! Мы с Ромочкой вам так благодарны. Алёша мне много успел рассказать о вас по телефону, ― прощебетав этих слова, она меня обняла, видно совсем не боясь испачкать своё платье.
«Надо же, и когда же он успел рассказать ей обо мне по мобильному, который у него бандиты отобрали? Кстати, мой-то где? ― подумала я, отодвигаясь от «принцессы», и прощупала свои карманы. – Ай, да Лёша! Похоже, права Маруся, у него и впрямь криминальные наклонности!»
А вслух сказала:
«Лана, я тоже о вас слышала, рада знакомству. Лёша, верни, пожалуйста, мой мобильник, думаю, тебе он больше не нужен?»
― Как ты догадалась? ― с улыбкой протянул он мою «пропажу», но глаза у него при этом были очень печальные.
Я усмехнулась про себя:
«Расстроился, чёртов иллюзионист, хотел прикарманить мою старушку-мобилу, которую из-за её древности и людям-то стыдно показать».
В этот момент из дома выскочила Диди, тьфу, Долли. Она с радостным лаем бросилась на руки к счастливой хозяйке. Они так бурно выражали свой восторг, что я, глядя на них, с тоской подумала:
«Все предают, даже собаки…»
Как всегда, на выручку мне пришла Маруся.
― Как же хорошо всё, что хорошо кончается. Мы с Мишей рады были вам помочь. Все нашли друг друга. Какая прелесть! ― в голосе подруги звучала неприкрытая ирония. Лана с удивлением смотрела то на неё, то на Лёшу. Похоже, она не понимала, к чему клонит Маруся. Лёша понял.
― Лана! Нам пора к Роме в больницу. Не будем мешать Мише и Марусе, я им и так отдых испортил, ― он взял её за руку и повёл к машине. Повернувшись, она с растерянной улыбкой помахала нам рукой. Ну, просто кинозвезда. Мы с Марусей дружно махнули ей в ответ.
Посадив подругу в машину, Лёша повернулся и что-то хотел мне сказать, но я отвернулась и пошла к дому, крепко сжимая кулаки. Когда я входила в коридор, услышала шум отъезжающей машины. На душе было так больно. Когда весёлая Маруся вошла вслед за мной, я, не оборачиваясь, сказала ей:
«Если хоть что-нибудь мне скажешь о том, что случилось. Я добавлю к твоим синякам новые», ― и, хлопнув дверью, ушла в спальню.
Весь оставшийся день мы почти не разговаривали, занимались уборкой, готовились к приезду родителей. Ночью я долго ворочалась, но никак не могла уснуть. Забылась только перед самым рассветом.
Меня разбудили бесподобные ароматы свежих пирожков и весёлая болтовня за стеной. В одной ночной рубашке я примчалась на кухню и попала прямо в объятия мамы и папы. На душе на время стало снова легко и радостно. Мы пили душистый чай с чудесной выпечкой, которую привезла мама, долго дурачились и болтали ни о чём. Папа поделился с Марусей бензином, так что теперь мы могли уехать отсюда в любое время. Словом, всё было прекрасно и о том, что случилось с нами в эту неделю, мы с Марусей старались не вспоминать.
Выходные пролетели чудесно, но слишком быстро. Я наконец-то наелась досыта. И готовить самой каждый день было не нужно, и убираться, но всё равно мне чего-то не хватало. Когда родители воскресным вечером собрались уезжать, они оставили нам полный холодильник продуктов. Но я так расстроилась из-за их отъезда, что чуть не заревела. Мама обняла меня и заглянула в глаза.
― Что случилось, доченька? Я с самого приезда поняла, что с тобой что-то не так. Расскажешь?
В ответ я только опустила голову и отрицательно помотала головой.
― Может, вернёшься домой с нами? ― не отставала мама.
Я снова отказалась. Тогда она не стала настаивать, а только прошептала мне на ухо:
«Помнишь, что я тебе говорила: «Всё пройдёт! Всё что делается, к лучшему. Скоро ты сама поймёшь, что я права». – Она поцеловала меня и уехала.
Я долго стояла на крыльце и смотрела, как уменьшаются, превращаясь в точку, наши старенькая «Нива». Тоска вернулась, но я решила, что никому не буду рассказывать о ней, время ведь лечит, правда? Маруся стояла рядом со мной и грустно молчала. Это было так не похоже на весёлую и жизнерадостную подругу. Стало совсем темно и холодно. Я спрятала заледеневшие руки под мышки. Неожиданно Маруся сказала:
«Пошли завтра за грибами. Недавно прошёл сильный дождь, я бы поела грибного супчика!»
― Согласна. И правда, идём домой, ― отозвалась я, и в этот момент поняла, что мне ужасно не хватает Диди. Её ужимок и прыжков, горячего тельца на моих замерзших ногах по ночам и таких всё понимающих, хитрющих глаз. А ведь я с ней даже не попрощалась. И ещё мне не хватает его. Но нет, не хочу даже думать о нём…
А на утро пошёл мелкий, моросящий, противный дождь. Вставать и идти за грибами совсем не хотелось. Маруся спала сном ребёнка, мне тоже ничто не мешало проспать полдня. Я вспомнила, что в это время Диди всегда будила меня на прогулку. Сама не знаю почему, встала и пошла к двери, за ней кто-то скулил. В отчаянной надежде распахнула дверь. На пороге сидела грязная и совершенно мокрая от дождя Диди, радостно виляющая хвостом.
При виде меня, она перевернулась на спину, подставив мне свой розовый живот, не переставая барабанить хвостом по доскам крыльца, словно прося прощения за то, что покинула меня. Я схватила её на руки, прижала дрожащее тельце к себе и побежала в дом, боясь, что собака простудится и заболеет.
«Откуда же ты сбежала, Диди? Сколько тебе пришлось пройти, чтобы вернуться сюда? И в какую историю ты решила меня втянуть на этот раз?» ― думала я, целуя её в мокрый нос и насухо вытирая рыжую шерсть махровым полотенцем. А потом продолжала любоваться ею, нарезая кусочки докторской колбасы, при виде которых Диди крутилась и радостно повизгивала.
«Что скажет на это Маруся, когда снова увидит «вертихвостку»? Да какая, блин, разница. Диди выбрала меня. Она моя, и никому я её не отдам. Мама права, что ни делается, всё к лучшему».
Я проснулась оттого, что яркое полуденное солнце пробилось через занавески и светило мне прямо в глаз.
«Ну, мамочка, ещё немножечко!» – пробормотала я, переворачиваясь на другой бок.
― Никаких «немножечко»! Вставай, а то я все твои блины со сгущёнкой сама съем, ни крошки не оставлю, – голосом Маруси сказала «мама». Я приоткрыла глаза, зевнула и принюхалась. Из кухни доносился умопомрачительный запах блинов и свежего кофе. Из-под одеяла высунулся весело бьющий по простыне хвост Диди. Это заставило Марусю замолчать на полуслове, какое-то время она приходила в себя от увиденного. Потом подруга тяжело вздохнула.
― Ну и ты, вставай, что ли, а то я и твою колбасу тоже съем!
Угроза подействовала на нас с Диди моментально. Мы выскочили из кровати и помчались на кухню. Вдогонку нам звучал заразительный Марусин смех…
* * *
Маруся шла за ними и вспоминала, как подошла к машине Ланы, и, наклонившись к Лёше, быстро сказала:
«Что хочешь, делай, а собаку Мишке верни, она её очень любит. Ты нам должен».
В ответ он грустно кивнул и уехал вместе с «прекрасной» подругой.
«А Миша-то всё равно лучше, и он это понимает!» ― злорадно подумала Маруся и со смехом побежала догонять счастливую подругу.
КОНЕЦ ПОВЕСТИ
Уважаемые читатели! Согласно правилу платформы Дзен сообщаем, что в тексте упомянуты табак и/или алкоголь, которые могут повредить Вашему здоровью.
Нравится повесть? Поблагодарите журнал и автора подарком.