Мы помним все те времена, когда лучшим пирожным была краюха свежего каравая с маслом и сахаром, с которой нужно было обязательно пойти гулять во двор, поделиться с друзьями, а не съесть втихушу дома под одеялом.
Но мне стало интересно, что нам готовили родители, если дома оставался черствый хлеб. Я точно помню, что бабуля что-то такое удивительное пекла и жарила, но сама я из всего этого во взрослую жизнь перенесла только гренки. Пришлось расспрашивать маму и она напомнила... А меня вдруг такой ностальгией и нежностью накрыло - словами не передать. И, ведь, я о ту пору, наверняка не догадывалась, что это просто вчерашний хлеб...
Хотите, я и вам напомню?
Сначала приготовим печенье. Для этого нужно срезать корки с буханки белого хлеба или батона, или паляницы. Затем нарезать мякоть небольшими кубиками. Теперь нужно обмакнуть каждый кусочек в сметану, после этого обвалять их в смеси молотой корицы и ванильного сахара (или просто сахара). Отправить в разогретую до 200° С духовку на 10 минут. Получится красиво и празднично, но на вкус – еще лучше.
Из хлеба получатся не только хрустящие печенья, но и сочные пирожные, похожие на “Прямоугольник” с повидлом. Возьмите один кусочек батона без корки и намажьте его густым кисленьким джемом или повидлом. Накройте вторым ломтиком хлеба намажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром. Нарежьте на полоски и отправьте в духовку на 7-10 минут. Главное - не пересушить. а верх готового "пирожного" можно посыпать смесью сахарной пудры и какао, тогда поджаренный сахарок будет похрустывать, а само угощение будет сочным и вкусным.
Не выключая духовку, можно приготовить ещё и тяпы, если, вдруг, у вас осталось вчерашнее пюре, или вчерашняя вермишель, или тушеная капуста, или гречка, или рис (словом, вы поняли - любой гарнир). Вкуснее всего, конечно, с картошечкой.
Снова обрезаем корку у батона белого или серого хлеба, нарезаем его на ломтики примерно по 1 см. В глубокую тарелку наливаем тёплое молоко и каждый ломтик окунаем в молоко одной стороной. Выкладываем ломтики мокрой стороной вниз на противень, смазанный растительным маслом. Сверху щедро накладываем начинку. Тоже сантиметровым слоем. Взбалтываем в чашке 1 яйцо со столовой ложкой сметаны и чуточкой соли и этим "кремом" аккуратно поливаем сверху тяпы. Сегодня еще и сыр тёртый, наверное, можно привлечь))). Запекаем минут 10-15 до румяной корочки при 180 градусах. Тяпы можно есть с пылу-жару хрустящими, а можно положить под полотенце, чтобы их "душа" помягчела)))
Пока пирожные и тяпы готовятся, у нас есть 10 минут, чтобы поджарить пирожки. Сами видели, сколько корочек у нас осталось! Замочите корки в небольшом количестве теплого молока или воды, отожмите и пробейте блендером, прокрутите на мясорубке или просто разотрите пальцами. Положите в центр начинку, например, яйца с зеленью. Слепите пирожки в виде небольших овальчиков или шариков и быстро обжарьте их во фритюре.
Возможно вы еще какие-то рецепты из детства вспомните, буду рада услышать их от вас!