В истории только два футболиста имеют показатель более одного гола за игру - это великий Эйсебио и австро-чехословацкий футболист, выступавший в 30-50 гг. ХХ века Йозеф Бицан. Если у «Черной жемчужины» Португалии коэффициент составляет около 1,01, то показатели Бицана вообще ошеломляющие – по официальным играм его результативность составляет почти 1,5 гола за игру! Если брать неофициальные матчи, то там показатели и вовсе фантастические – 1,7 гола за игру. Показатели Месси и Роналду на данный момент – 0,79 и 0,74 гола за игру соответственно. Конечно, сравнения эти немного условны.
Среди футболистов Советского Союза рубежа 50-60-х гг. было много классных игроков, сама сборная на международном уровне котировалась очень высоко. Олимпийские чемпионы 1956 года, чемпионы Европы 1960 года, участники плей-офф ЧМ-62, полуфиналисты ЧМ-66 – в 60-е годы ХХ-века сборная СССР была одна из ведущих команд мира. Из этого обилия «звезд» того поколения можно выделить одного игрока, выступления которого за сборную следует назвать уникальным – Алексей Мамыкин за девять матчей за сборную забил девять мячей! Еще один матч был неофициальным.
В сборную Мамыкин попал довольно рано - в 21 год. К сожалению, в одном из товарищеских матчей, с уругвайским "Насионалем", получил тяжелейшую травму – перелом берцовой кости. Вот эта травма и не позволила в дальнейшем раскрыться его таланту в полной мере.
Официальный дебют Мамыкина в составе сборной состоялся 10 сентября 1961 года в товарищеском матче со сборной Австрии. Спустя два месяца, в своей следующей игре, в матче отборочного турнира чемпионата мира против Турции, Мамыкин забил свой первый гола за сборную. Через неделю сборная СССР играла с Аргентиной, в которой Мамыкин был запасе, а уже 22 ноября в товарищеской игре с Чили он забил свой второй гол за сборную. Дальше были еще товарищеские встречи с Люксембургом, Швецией и Уругваем, в которые он неизменно забивал голы, а во встрече с Уругваем Алексей сделал хет-трик.
На чилийском чемпионате мира 1962 года Мамыкин первые две встречи не играл, в третьей игре с Уругваем он был включен с состав и открыл счет в том матче. Сборная СССР вышла в плей-офф, но в четвертьфинале проиграла чилийцами 1-2. Если бы не травма, Мамыкин может быть стал бы одним из самых звездных футболистов Советского Союза, но ему фактически пришлось закончить карьеру в 28 лет. В чемпионате СССР он провел 167 матчей, в которых забил 55 мячей. Тоже неплохо. Скажем, Слава Метревели забил за сборную 11 мячей за 48 матчей, Федор Черенков 12 мячей за 34, Рамаз Шенгелия за 26 и т.д.
Результативность лидера по забитым мячам за сборную СССР Олега Блохина составляет 0,38 голов за матч, а идущего за ним Олега Протасова – 0,43. У Алексея Мамыкина – 1,0. Конечно, большая разница провести за сборную более сотни матчей и всего десяток. Можно только предполагать, как сложилась бы его карьера, не будь той злосчастной травмы в «товарняке» с Уругваем. Об уровне его игры можно судить по одному факту – в 1961 году ЦСКА, в которой он играл, провел товарищеский матч с французским «Нантом». После игры менеджер французского клуба уговаривал Мамыкина перейти в его клуб. Естественно, в то время этого не могло произойти ни при каких обстоятельствах. Из интервью Алексея Мамыкина:
- В 61-м году ЦСКА ездил на товарищеские матчи во Францию. После матча с "Нантом" менеджер клуба знаменитый Раймон Копа целый час уговаривал меня остаться во Франции, предлагал контракт на любую сумму. Но так и не уговорил. У меня были свои веские аргументы - капитан команды, офицер, в Москве у меня жена с ребенком, и вряд ли я скоро бы увидел близких. Копа уверял, что все эти вопросы он решит, но его разговор со мной был бесполезным. Он просил меня поговорить на эту тему с Метревели, но я и в этом не пошел ему навстречу.
- Не жалели потом, что не остались?
- Жалел не о том, что не остался, а о том, что у нас тогда были такие порядки, что мы вынуждены были долго жить за железным занавесом. А теперь завидую тем, кто родился лет на 40 позже меня. Правда, многие делают это не столько ради того, чтобы играть, сколько, чтобы зарабатывать деньги.
О популярности Мамыкина в Советском Союзе может говорить то, что сам Владимир Высоцкий упомянул его имя в своей шуточной песне "Песенка о слухах". Выступления Алексея Мамыкина за сборную СССР чем-то схожи с историей Сальваторе Скилаччи ан ЧМ-90. Ярким метеором блеснул на итальянском чемпионате мира нападающий сборной Италии, забивая почти в каждом матче. Не забил он только в одном матче группового этапа, когда итальянцы победили сборную США 1-0. После ЧМ-62 Мамыкин завершил карьеру и перешел на тренерскую работу.