В последний день зимы «Ливерпуль» впервые проиграл в чемпионате Англии-2019|20, потеряв шанс установить целый ряд знаковых рекордов. Но гораздо важнее то, как команда Юргена Клоппа отреагирует на заслуженный разгром от аутсайдера «Уотфорда».
29 февраля на стадионе «Вайкередж Роуд» произошла самая большая неожиданность нового года в Англии. Борющийся за выживание «Уотфорд», который неделю назад погорел на «Олд Траффорд» (0:3), а предыдущую победу одержал в начале января, разгромил «Ливерпуль». Главным героем встречи стал Исмаила Сарр. проводящий первый сезон в Англии. 22-летний сенегальский форвард оказался расторопнее всех после прострела, затем убежал от центральных защитников и эффектно перекинул Алиссона и, наконец, вывел на пустые ворота партнера Дини — 3:0. Сарр мог оформить и хет-трик, но чуть промахнулся, пытаясь реализовать второй выход один на один.
Оборона «Ливерпуля» была совершенно непохожа на себя. С учетом предыдущей встречи против «Вест Хэма» (3:2), подопечные Клоппа пропустили пять мячей в двух турах. Подобного не случалось с декабря 2016-го. Нападение также выглядело удивительно беззубым. Несмотря на подавляющее преимущество во владении мячом (70,8 против 29,2 процентов), «Ливерпуль» нанес в два раза меньше ударов (7 против 14), а без голов в рамках премьер-лиги красные покинули поле впервые с марта-2019 («Эвертон» — 0:0).
Сенсационная неудача не позволит оформить золотой титул (без поражений в сезоне). Сорвались два больших рекорда. Всего шаг оставался «Ливерпулю» до самой продолжительной победной серии в чемпионате (равенство с «Ман Сити» — по 18) и пять — до легендарного достижения «Арсенала» в 2003/04 — 49 матчей без поражений. «Ливерпуль» остановился на 44-х. Официальному твиттеру лондонцев не понадобилось много слов, чтобы выразить эмоции по этому поводу.
Впрочем, чемпионству «Ливерпуля» ничто не угрожает, проиграй он еще хоть три-четыре матча кряду. Достаточно впереди и рекордов, которые еще можно переписать: максимальная сумма очков в розыгрыше (100), наибольший отрыв от второго места (19 очков), беспрецедентное количество побед (32)… Но главный вопрос отнюдь не в статистике, а в том, что означает этот провальный выезд в Уотфорд в контексте завершающей стадии сезона. С учетом поражения от «Атлетико» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов (0:1) за полторы недели до описанных событий.
В прошлом году разгромное поражение от «Барселоны» на «Камп Ноу» в полуфинале Лиги чемпионов с аналогичным счетом (0:3) в итоге не помешало команде Клоппа выиграть турнир. 4:0 на «Энфилде» в ответном матче навсегда вошли в историю. Тогда «Ливерпулю» удалось сделать правильные выводы, но контекст, согласитесь был совершенно иным. Красные находились в невероятном тонусе, что в главном еврокубке, что в сумасшедшей схватке за национальный титул с «Манчестер Сити».
В текущем сезоне они давно и прочно обосновались на вершине, их акции по умолчанию котировались выше во всех турнирах, запас прочности казался неисчерпаемым, атакующее трио (Мане — Фирмино — Салах) — способным решить любую трудную задачу своими силами. Последним фактором «Ливерпуль» напоминает «Барселону» образца 2016 года, шокирующей мощью — «Баварию» Хосепа Гвардиолы в его первом немецком сезоне. И те, и другие считались безоговорочными фаворитами на всех фронтах, на протяжении двух третей сезона разрывали соперников любого калибра, демонстрировали самый ярких атакующий футбол в Европе, даже близко не зная равных. А в итоге болезненно вылетели из Лиги чемпионов, излишне уверовав в свою непогрешимость, подрастеряв форму и настрой.
Какой из сценариев применим к нынешнему «Ливерпулю» весной-2020? Идет ли речь о начале значительного спада, или это минутная потеря концентрации, из которой Клопп и компания оперативно сделают должные выводы? Отчасти на этот вопрос должен ответить ближайший матч в рамках пятого раунда Кубка Англии против «Челси». Но, главным образом, ответный поединок с «Атлетико» на следующей неделе. Кубок Англии. 1/8 финала. Челси — Ливерпуль