Найти в Дзене
СКАЗАНИЕ

Княжна Варвара. Русская наследница Махидевран-султан, полюбившая крепостного

Кадр из сериала "Великолепный век"
Кадр из сериала "Великолепный век"

Ее знаменитая родственница по рождению была тоже княжной, но ее обошла девушка из простого народа Хюррем-султан. Спустя столетия русская аристократка из рода черкесов сама выбрала избранника далеко не из благородных.

Далекого предка Варвары по рождению называли Урусханом-мурзой. Он приходился внуком родному брату Махидевран Камбулату. Тот был намного моложе своей сестры, и через два года после его рождения Махидевран отправили к султану Сулейману. А Камбулат унаследовал власть их отца Идара в Черкесии. Но вскоре пришлось им принимать на Руси подданство царю, чтобы получить защиту от своей же родни. Урусхан-мурза осел на новой родине, сменил имя на Якова и женился на княжне Евдокии Прозоровской.

Детишки Якова Черкасского родились уже в довольно богатой семье, так как Черкасскому достались все земли от двоюродного брата Ивана, другого внука Камбулата.

Своих наследников тот не нажил, но царю служил верно, за что был неоднократно жалован. Все случилось в один год - и наследство, и женитьба. Большая часть богатств и перешла старшему сыну Мишке. А тот с малых лет служил при государе Петре I.

Счастливые времена потомков князей Черкесии не закончились и при сыне его Алексее. Тот достиг небывалых высот при Петре. Поэтому его дочь Варвара стала главной невестой государства. Такого состояния не было ни у одной девушки.

Четыре Варвары

То ли счастливым оказалось имя, то ли случайность, но с этого момента Варями продолжали называть девочек в этой семье и в дальнейшем. Младшую свою дочь Варвару Михайловну мать Варвара отдала за образованнейшего человека своего времени Алексея Разумовского.

Пьетро Антонио Ротари. Варя Шереметева, которую муж отдалит от дома и детей
Пьетро Антонио Ротари. Варя Шереметева, которую муж отдалит от дома и детей

Но личная судьба ее в какой-то момент развернулась в сторону странностей. Муж почему-то разъехался с ней, хоть они и оставались в браке. Может быть, в те времена девушки семьи потеряли свою удачу в любви. Следующая Варя была истинной дочкой папы, умнейшая девица, затеявшая в России образование для женщин. Когда мать уехала из дома отца, Вареньке было всего шесть лет, может поэтому она искала для женщин счастья в учебе.

Но мужа своего Николая Волконского княгиня любила беззаветно. А вот дочери своей, тоже Варваре, этого везения не передала. Варвара Репнина родилась еще до участия отца и матери в кампаниях 1812 года против Наполеона.

Но в эти годы она была еще совсем мала, а позже родители перебрались в Украину. Варвара могла бы стать женой знатнейшего из аристократов. Обе ее сестрицы вышли замуж за дворян. Но здесь случилось иначе. Когда в возрасте восьми лет Варя оказалась в Полтаве, ее будущему избраннику исполнилось всего два года.

Девочка училась в институте благородных девиц, рисовала, музицировала, изучала языки и любила читать. Стоит вспомнить, что мама Вари ратовала именно за образованных женщин. А крестьянский сын, крепостной по рождению, выполнял ту работу, которая положена ему по сословию и ни о каких искусствах не мечтал.

Кадр из фильма "Тарас Шевченко".
Кадр из фильма "Тарас Шевченко".

Пас овец и служил на посылках у своего пана. Варя уже задумывалась о свадьбе, но и тогда выбрала себе в женихи человека не равного ей по знатности.

Лев служил у ее папеньки, так что замуж за него ее не пустили - Варя уже числилась императорской фрейлиной.

В это время сын крепостного Григория остался вовсе без родителей и стало совсем туго. Однако вскоре пан заметил, что мальчик неплохо рисует а иметь у себя ручного художника было бы удобно. Так юношу определили в ученики к рисовальщикам, что дало свои результаты.

Варя ходила по театрам и сама уже пробовалась как писательница, а Тарас в это время мечтал о свободе. Пан никак не хотел давать ему вольную, хотя за него просили уже многие успешные люди искусства. Далось ему это непросто. И вот 35-тилетняя княжна, искавшая утешения в литературе и творчестве на одном из вечером знакомится с Тарасом Шевченко, уже свободным молодым человеком 29 лет от роду.

Пустующее место в сердце Варвары мгновенно оказалось занятым.

Годы одиночества дали о себе знать. Оба творческие люди, имеющие много общих интересов, они, конечно подружились. Но, кроме стихов, Тарас Шевченко Варе больше ничего не мог дать. Любовь оказалась безответной. А такая бывает самой долгой.

Восточные черты все еще сохранились у Варвары Репниной
Восточные черты все еще сохранились у Варвары Репниной

Так и случилось. Не в силах воссоединиться с избранником, Варвара более не стала пытать счастья с другими, и так и осталась одна. Но романтика этих отношений продолжалась на протяжении всей жизни поэта.