Мой любимейший и самый простой в приготовлении десерт – модернизированный вариант цветаевского яблочного пирога.
Для сравнения.
- На 100 г такого тортика приходится 220 ккал;
- Калорийность Наполеона – 247 ккал;
- Калорийность Черепахи – 243 ккал;
- Калорийность Дамских пальчиков – 285 ккал.
Этот торт неизменно пользуется популярностью у моих гостей благодаря своему эффектному внешнему виду и нежнейшему вкусу.
В тесто я не добавляю сахар – пирог и без этого получается очень вкусным и в меру сладким.
Для теста беру 100 г сливочного масла (подойдет и маргарин), сметану (не берите жирную, 15% достаточно) 0,5 стакана, муку пшеничную – 1,5-2 стакана, щепотку соли и пакетик разрыхлителя.
Для заливки – 1 яйцо, 1 стакан нежирной сметаны, 0,5 стакана сахара (можно брать больше, всё зависит от того, насколько сладкие десерты вы любите), немного ванильного сахара или ванилина, мука – 2-3 ст.л.
Для начинки можно брать любые ягоды и фрукты. Свежие или замороженные (предварительно разморозить). Классический рецепт – с яблоком. В этот раз у меня были яблоки, ирга и малина. Очень вкусно получается с вишней.
- Начинаем с того, что размягчаем сливочное масло – на водяной бане или в микроволновке, можно просто оставить на несколько часов при комнатной температуре. Растапливать до жидкой консистенции не надо.
- Соединяем масло со сметаной. Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем в сливочно-сметанную смесь, вымешивая однородное эластичное тесто. Скатываем его в шар, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 15 минут.
- Пока тесто прохлаждается в холодильнике, готовим заливку. Для этого растираем яйцо с сахаром и сметаной, ванилином и в конце добавляем муку. Никаких комочков быть не должно.
- Форму для выпекания смазать маслом, можно постелить пергаментную бумагу. Тесто распределяем по форме, делая бортики высотой 3 см.
- На тесто выкладываем заранее подготовленную начинку, сверху распределяем нашу сметанную заливку. Лично у меня уже текут слюнки😊
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим наш пирог. Время выпекания в среднем 40 минут, но иногда может потребоваться и целый час. Судите по заливке – она не должна быть жидкой или текучей.
Вот и всё! Дайте десерту остыть и только тогда доставайте из формы. Безумно вкусно, нежно и ароматно.
Если вам понравилась статья и вы хотите, чтобы на моем канале чаще появлялись такие вкусные и простые рецепты, ставьте лайк и пишите в комментарии. Это нужно, чтобы понять какой контент вам наиболее интересен😉Спасибо!