Многие из них лежат в дальнем углу шкафа, а другие стоят на самом видном месте.
1. Освежитель воздуха.
Освежители воздуха избавляют помещения от неприятных. Мы распыляем их в ванной и туалете — помещениях, которые не проветриваются. Да и во всех остальных комнатах, где присутствует неприятный запах. Это не очень правильно. Ведь в состав освежителей воздуха входят фталаты— химическая добавка для устойчивости аромата и придания пластичности материалу.
Фталаты также встречаются в лаке для ногтей, косметической продукции, детских игрушках и пластике. Зачастую открыто они не указаны, а прячутся за словом «ароматизатор». Так, вредные вещества обнаружили в 12 из 14 освежителей воздуха, в составе которых фталаты отмечены не были.
Фталаты влияют на уровень гормонов в организме: у мужчин они вызывают снижение тестостерона и являются причиной нарушения работы репродуктивной системы.
Когда вы распыляете освежитель в закрытом помещении, частички средства оседают на коже или попадают внутрь через легкие, всасываясь напрямую в кровь. А вместе с ними в организм проникают вредные вещества.
Что же делать:
Примириться с неприятными запахам — не выход. Сделайте освежитель воздуха из натуральных компонентов своими руками.
Для 100 мл освежителя воздуха вам необходимо:
- 15–20 капель эфирного масла, запах которого вам нравится (можете смешать несколько);
- 1 чайная ложка спирта;
- бутылочка с пульверизатором;
- дистиллированная вода.
Добавьте масла и спирт в бутылочку и аккуратно смешайте их круговыми движениями. Залейте водой, плотно закрутите насадку-распылитель и аккуратно встряхните. Готово!
Так же можно использовать и другой способ:
Для этого потребуется:
Апельсин (или лимон) - 1 шт
Гвоздика 6-7 штучек
Разрезаем цитрусовое пополам и втыкаем в него гвоздику. Все гениальное просто!
2. Пластиковая посуда
В составе пластиковой посуды могут быть уже знакомые нам фталаты и бисфенол А. Опасные вещества могут проникнуть в организм вместе с продуктами, которые хранятся в такой таре. Производители избавляются от бисфенола А в составе пластика и заменяют его на другие компоненты, однако учёные обеспокоены, что вреда от них не меньше.
Что сделать
Медики рекомендует избегать пластиковой или упаковки с маркировками 03, 06 и 07.
Просто замените её на обычную или глиняную.
3. Батарейки
Работоспособные новые батарейки и аккумуляторы при правильной эксплуатации не принесут вам вреда. Речь идёт о долгосрочной перспективе, когда использованные батарейки валяются в шкавчике или комоде. Свинец и кадмий, входящие в состав батарейки или аккумулятора, негативно влияют на почки, печень и нервную систему человека. Кроме прочего, кадмий признан канцерогеном, и последствия могут быть удручающими.
Батарейка, завалявшаяся с незапамятных времён в дальнем углу шкафа, может подвергнуться коррозии. Её корпус разрушится, а токсичные вещества окажутся на свободе.
Что делать
Сдавайте использованные батарейки и аккумуляторы на утилизацию (выбрасывайте) сразу, как только они выйдут из строя. Не храните их в гаджетах, которыми не пользуетесь годами. Проведите ревизию и отнесите нерабочие батарейки в ближайший пункт сбора отходов.
К сожалению, нас окружает слишком много токсичных и вредных предметов, влияние которых незаметно сейчас, но может сильно на наше здоровье в будущем. Параноиком не нужно становиться, ведь всё в наших руках! И если можно защитить себя хотя бы от некоторых опасных веществ, то лучше это сделать!