Спойлер: теперь - да. Как и ловить беглецов из карантинов.
Ранее, пока не вышло распоряжение главного санитарного врача - все задержания и препровождения в карантин были бы незаконными (кроме водворения по решению суда силами приставов).
Теперь такое распоряжение о карантинных мерах есть. В ряде случаев если это влечет последствия для окружающих, то не исключается и уголовная ответственность - например, по статье 236 УК, если человек заразит окружающих.
Согласно п. 9 ст. 20 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», госпитализация без согласия гражданина допускается в отношении заболевших опасными заболеваниями. Коронавирус теперь в список таких заболеваний включен - так что россияне обязаны исполнять предписания, устанавливающие ограничительные мероприятия (это есть и в ст. 33 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Еще в стране действует постановление о подготовительных мероприятиях в связи с коронавирусной инфекцией от 24 января 2020 года. С учетом положений ст. 33 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» оно позволяет организовать недобровольную госпитализацию или изоляцию в порядке, установленном законом.
Проще говоря - лучше не сопротивляться карантину и не бегать из него (а то покрутить могут). Лучше и по закону, и по-человечески.
Для многих вероятно это будет новостью, но в Уголовном кодексе РФ для таких граждан есть специальная статья - 236, предусматривающая ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей.
Если же в результате этих действий наступила смерть человека, то санкцией статьи 236 предусмотрена уголовная ответственность до 5 лет лишения свободы. В связи с чем, финишем побега из карантина вполне может стать камера в СИЗО. Задумайтесь над этим.