Витамин К1 (филлохинон; группа витамина K) известен как «антигеморрагический» (препятствующий кровотечениям, кровоизлияниям). Наряду с кальцием, витамин К обеспечивает нормальное свертывание крови, способствует прочности сосудистой стенки, ускоряет заживление ран.
Где искать
Источник витамина — зеленые листовые овощи (шпинат), капуста, кабачки, тыква, помидоры, черная смородина, растительные масла. В молоке, мясе, яйцах и фруктах витамина К содержится значительно меньше.
В обычных условиях организм человека достаточно обеспечен витамином К, поскольку помимо поступления с пищей, этот витамин вырабатывается микрофлорой кишечника.
Про дефицит
Недостаток витамина обычно возникает при нарушениях его всасывания в пищеварительном тракте в результате хронических заболеваний.
Дефицит может развиваться и после уничтожения нормальной кишечной микрофлоры, например, при интенсивной антибиотикотерапии. Обычные проявления недостаточного содержания этого витамина в организме: сосудистые «звездочки и сеточки» на коже, кровоизлияния и внутренние кровотечения. Эти состояния обычно требуют коррекции с помощью добавок.
Однако предупреждаем: не занимайтесь самодиагностикой. При наличии выраженных признаков дефицита витаминов и микроэлементов, обращайтесь к специалистам.
И будьте здоровы!♥
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал: впереди много новых статей о здоровом образе жизни и красоте!)