Найти тему
MIRRA

Неизвестный герой! Все, что вам необходимо знать про витамин К1

Оглавление

Витамин К1 (филлохинон; группа витамина K) известен как «антигеморрагический» (препятствующий кровотечениям, кровоизлияниям). Наряду с кальцием, витамин К обеспечивает нормальное свертывание крови, способствует прочности сосудистой стенки, ускоряет заживление ран.

Среднесуточная потребность в витамине K составляет 150-300 мкг, но эта величина значительно возрастает при беременности (от 2000 до 5000 мкг).
Среднесуточная потребность в витамине K составляет 150-300 мкг, но эта величина значительно возрастает при беременности (от 2000 до 5000 мкг).

Где искать

Источник витамина — зеленые листовые овощи (шпинат), капуста, кабачки, тыква, помидоры, черная смородина, растительные масла. В молоке, мясе, яйцах и фруктах витамина К содержится значительно меньше.

K1 в продуктах питания
K1 в продуктах питания

В обычных условиях организм человека достаточно обеспечен витамином К, поскольку помимо поступления с пищей, этот витамин вырабатывается микрофлорой кишечника.

Про дефицит

Недостаток витамина обычно возникает при нарушениях его всасывания в пищеварительном тракте в результате хронических заболеваний.

Дефицит может развиваться и после уничтожения нормальной кишечной микрофлоры, например, при интенсивной антибиотикотерапии. Обычные проявления недостаточного содержания этого витамина в организме: сосудистые «звездочки и сеточки» на коже, кровоизлияния и внутренние кровотечения. Эти состояния обычно требуют коррекции с помощью добавок.

Однако предупреждаем: не занимайтесь самодиагностикой. При наличии выраженных признаков дефицита витаминов и микроэлементов, обращайтесь к специалистам.

И будьте здоровы!♥

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал: впереди много новых статей о здоровом образе жизни и красоте!)

Материал подготовлен на основе справочника MIRRA Биологически активные добавки к пище (И.Рудаков, Е.Аксенова, А.Голубков, Б.Городничев, Л.Кондэ), 2009г.
Материал подготовлен на основе справочника MIRRA Биологически активные добавки к пище (И.Рудаков, Е.Аксенова, А.Голубков, Б.Городничев, Л.Кондэ), 2009г.