Найти тему
Екатерина Семеняка

Мифы о грудном вскармливании. Реальные советы из жизни

Когда родилась моя дочь, кормить ее грудью я не смогла. Не было никакой информации в интернете на эту тему (либо я не искала), опыта моей у мамы тоже не было. Ребенок плачет, грудь маленькая, вывод - молока нет. Да еще и в роддоме мне врач сказала, что "грудь не правильной формы". Было решено перевести ребенка на смесь.

Ко вторым родам я была настроена на 100% на грудное вскармливание (ГВ). В итоге молозиво было уже на 22 неделе, врач сказала, что "грудь отличной формы для кормления" 😂 и ребенок сразу разобрался что нужно делать. Главное настрой!

Ребенку сейчас 11 месяцев и он на ГВ. Что я хочу сказать всем этим. Я хочу описать трудности, с которыми мы столкнулись и реальные рекомендации, которые, возможно, кому-то помогут кормить малыша грудью и не бросить это дело от незнания и отчаяния.

  • Самый важный пункт - проверить не короткая ли уздечка под языком у ребенка, не болен ли ребенок, не слаб (если были какие-то ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕННЫЕ родовые травмы, сложные роды и пр). Затем только читаем следующие пункты.
  • Проверяем правильно ли малыш берет грудь. Давать грудь нужно вместе с ареолой. В YouTube есть много роликов как это правильно сделать. Подберите удобную позу для кормления.

Возможно, нужны будут поначалу грудные накладки.

-2

  • Количество молока не зависит от размера груди!

Это самый распространённый миф, наверное среди всех мифов о ГВ. От размера груди зависит ОБЪЕМ молока. В маленькой, к примеру, 300 мл, большой - 600 мл. Эти цифры я взяла наобум. Что делать, если ребенок хочет еще: кормить из двух грудной за раз (после второй можно дать снова первую, выходит уже 3 🤭) и кормить почаще, например, каждый час.

  • Кормить можно не по часам, это пережиток из СССР, а по требованию.

Требование это не любой писк, а открывание ротика, высовывание языка, сосание пальцев, поисковые движения головой. Когда ребёнок орет, он уже сильно голоден, либо у него болит живот!

  • Если ребёнок без груди во рту кричит, беспокоится, а с грудью дремлет, это не означает, что у вас нет молока. Это может быть, что угодно. Банальная тревожность, которая свойственна детям. Может быть, был стресс (больница, ссора в семье), ребенку холодно, дискомфортно. В нашем случае это происходило по вечерам, сейчас я понимаю, что болел живот. Т.к малыш зависал на мне примерно в одно время вечером. А я думала он просит молока:) Сама тревожилась - тревожился и он. Дать "повисеть" на груди это удовлетворить базовую потребность ребенка - контакт с мамой. Главное, не переусердствовать, иначе заработаете лактостаз.
  • Молоко не пропадает от стресса!

От стресса вырабатывается гормон кортизол, который блокирует гормон окситоцин. А это значит, что молоко будет хуже выходить из груди, т.к выходу способствует именно окситоцин. Помогает тёплое питье, вкусная еда, массаж, прикладывание тёплой тряпочки к груди, тёплая ванна в одиночестве или приятное общение с мужем. Приятные эмоции вызывают выброс окситоцина в кровь. Проще говоря, выпейте чаю пока ребёнок спит, насладитесь 30 мин тишины.

  • А вот что действительно уменьшает количество молока, это редкие прикладывания ребенка к груди. Чем больше молока высосет ребенок, тем лучше, столько же молока придет снова. Молоко в груди вырабатывается постоянно! Это непрерывный процесс. И если малыш опустошил грудь полностью, но продолжает стимулировать сосок, это сигнал организму, что нужно больше молока! И молочная железа начинает выработку молока еще интенсивнее.
  • Самый главный показатель хватает ли ребенку питания - это прибавки в весе! Не количество мокрых пелёнок, не взвешивания младенца до еды и после, именно прибавки. Минимальная прибавка - 125 гр в неделю.

Когда я волновалась по поводу количества молока, я, по совету консультанта по ГВ, пошла в поликлинику и взвесила ребенка. Оказалось, что за 9 дней он прибавил 470 гр. Это окончательно меня успокоило! Наша медсестра, оказалась дружественной к ГВ, она также меня поддержала и обрадовалась 😊

  • Сцеживание, действительно увеличивает количество молока. Но в чем подводный камень. Если малыш не выпивает все из груди в течение дня, а пришло много молока, то есть большой риск заработать лактостаз.

Это главные, на мой взгляд, советы, которые пригодились лично мне (у каждого разная ситуация), поэтому если у вас все равно не получается с кормлением или прикладыванием, то очень рекомендую обратиться к консультанту по ГВ. Их достаточно много сейчас в любом городе. Также можно обратиться онлайн. Мне помогали их советы, а также я много читала блогов и статей по этой теме. Это дало мне силу не бросить налаживать ГВ. Особенно после того, как ребенок лежал в больнице двое суток один и ел смесь. А потом не мог есть грудное молоко 😔 Но все возможно, не сдавайтесь, если есть желание кормить!

Лактация устанавливается 2,5-3 месяца, стоит потерпеть и молоко будет идти на сосание малыша, по его потребностям.

Не нужно сцеживаться и смотреть на цвет молока, оно не бывает пустым. Молоко ровно такое, какое нужно конкретному младенцу. Оно ему идеально подходит! Состав и жирность меняется вместе с ростом младенца.

-3

Кормить грудью может каждая мама, кроме реальных случаев проблем у мамы со здоровьем или молочной железой. Поэтому все в ваших руках. Но помните, кормите вы своего малыша грудью или смесью, вы все равно для него самая лучшая мама!