Историки говорят, что лошадь была приручена человеком в 4-5 тысячелетии до рождества Христова. За много лет, пока эти животные сосуществуют с людьми, в результате генной инженерии появились десятки новых пород. Выделяют четыре категории согласно предназначению – тяжело- и легкоупряжные, специализированные (для конного спорта и верховой езды) и верхово-упряжные (смешанные). Также животных делят на несколько групп в соответствии со стоимостью породы. В статье представлен список самых дорогих лошадей в мире, которые ценятся не только за красивый внешний вид, но и ездовые качества.
Фрэнкел
Френкель – самый дорогой конь в мире, который не продается. Он находится в частной коллекции арабского принца Халифа Абдуллы. Владелец регулярно отправлял Френкеля на состязания, и после 10 побед в скачках G1 с наивысшим рейтингом, он ушел на покой.
Несмотря на то, что конь ни разу не выставлялся на торги, специалистам удалось подсчитать его примерную стоимость – 200 млн. долларов. Причина, по которой принц не спешит продавать жеребца в том, что он и так приносит неплохой доход. За случку с ним заводчики элитных американских пород готовы отдать от 125 тысяч фунтов стерлингов.
Шариф Дансер
Самая дорогая лошадь из породы «английская скаковая». Характеризуется хорошей выносливостью, развитой мускулатурой и гармоничным телосложением. Шариф Дансер родилась в 1983 году на заводе Норсерна Дансера. В возрасте 1 год ее продали на аукционе за 3 500 000$. После победы в ирландских скачках лошадь приобрел английский король Георг VII за невероятно большую сумму для такой породы – 40 млн. долларов. Изначально монарх покупал верховое животное для случки с другими английскими скаковыми. Спустя короткое время Шариф Дансер отправилась в Европу для тренировки и подготовки к участию в скачках.
Аннихелейтор
Гнедой чистокровный жеребец, который, несмотря на то, что он иноходец, развивал огромную скорость на ипподромах и несколько раз становился победителем скачек. Аннихелейтор ценится не только за быстроту, но и за внешние данные. У него красивая коричневая кожа, густая грива и хвост. По-другому коня называют «шоколадный король». Животное один раз выставлялось на торги и было продано за 19 200 000$. Сейчас конь по кличке Аннихелейтор в скачках не участвует.
Грин Манки
Green Monkey – потомок элитной породы скакунов, предки которого могут похвастаться множеством побед в профессиональных соревнованиях. Приобретен американским заводчиком в 2004 году за 19 млн. долларов. Жеребец около 10 раз участвовал в соревнованиях, имеет 3 победы в гонках. Общая сумма премии, полученной владельцем животного, составила 10,5 тысяч долларов. На сегодня конь перевезен на завод, где используется для случки с кобылами породы чистокровных верховых.
Тотилас
Настоящая легенда конного спорта. Прославился своим чувством ритма и крепкой мускулатурой. Родился конь в 2000 году и в 5 лет он уже смог стать призером соревнований и удостоился титула «Лучшая выездковая лошадь». В 2009 году Тотилас победил на европейском чемпионате, получил золотую медаль и установил два новых мировых рекорда. Через год его продали Паулую Шокемюлле за 15 млн. евро.
Интересно!
В мире существует около 160 выраженных пород. Самая дорогая из них – арабская. Чистокровные арабские скакуны наиболее ценные и пользуются большим спросом у любителей конной езды.
Сиэтл Дансер
Ирландская скаковая лошадь, которая в 1985 году получила титул самого дорогого ездового годовалого животного. Кобылу продали на аукционе за 13 млн. долларов, чего не ожидал даже сам заводчик. Первым владельцем Сиэтл Дансер стал грек Ставрос Ниархос. После лошадь несколько раз перепродавалась. Конечный хозяин «ирландки» – Даниэль Шварц.
Сиэтл Дансер умерла в 2007 году от сердечного приступа в Германии. За свою жизнь лошадь приняла участие в 7 соревнованиях, заняла 1 место в группе 1 Гран-при Парижа и получила 4 престижных награды.
Палубе де Халонг
Мерин вошел в рейтинг самых лучших лошадей за всю историю конного спорта. Долгое время принадлежал одному человеку. Не так давно в СМИ появилась информация, подтвержденная официально, что конь выставлен на продажу. Предположительно, новым хозяином Палубе де Халонг станет Эдвина Топс-Александр, австрийская всадница и супруга бизнесмена. Она готова купить коня за 11 млн. евро, хотя сам продавец говорит, что надеется выручить за него всего 6 000 000.
Секретариат
Секретариат – легендарная скаковая лошадь, за которой тянется шлейф побед на конных состязаниях. На счету жеребца множество выигрышей в скачках, престижный кубок «Triple Crown of Thoroughbred Racing», 5 рекордов и звание «Лошадь года» (1972). Своим успехом Секретариат обязан не только природе, которая наградила его сильной мускулатурой и прекрасной внешностью, но и тренеру. Мужчина много времени посвятил обучению лошади и уходу за ней.
Интересно!
За все победы в гонках Секретариат принес владельцу почти полмиллиона долларов. Животное ни разу не было на торгах, но его примерная стоимость – 10 500 000$.
Снафи Дансер
«Танцор Снафи» − потомок жеребца Northern dancer, участника 22 крупнейших соревнований. Приобрел коня владелец компании Aston Upthorpe Stud (ОАЭ) за 10 миллионов долларов. Изначально планировалось вырастить из него отличного скакуна, который будет покорять конный спорт, но Снафи Дансер оказался слишком медлительным. Коня отправили в загон, чтобы он помогал производить породистых лошадей. Но и тут владелец потерпел поражение. У жеребца выявились врожденные проблемы с фертильностью, поэтому никакой прибыли от него компания Aston Upthorpe Stud не получила.
Джалил
Конь американской породы, родившийся на конном заводе в Кентукки. Его продали в двухлетнем возрасте компании Godolphin Racing, занимающейся подготовкой спортивных лошадей, за 9 700 000$. Новый владелец возлагал на Джалила много надежд, но они не оправдались. Конь смог обойти соперников только через 2 года после покупки и победил всего 1 раз, потом был снят с соревнований и не попал на гонки, которые проводятся на престижном ипподроме Мейдан Сити.
В общей сложности Godolphin Racing получила около 330 тысяч долларов прибыли, а саму идею приобретения Джалила считает провальной.
Плавий
Плавий – жеребец, который в прошлом был победителем двух состязаний по конному спорту и номинантом на премию «Лучший конь года». За свою карьеру жеребец принес хозяину более 40 000 000$. Со временем владелец решил расстаться с Плавием и продал его арабскому вице-президенту за 9 миллионов долларов. Несмотря на то, что конь уже немолодой, он все равно показывает хорошие результаты на закрытых состязаниях и считается одним из лучших производителей.
Мистик Парк
Потомок чистокровной американской породы. Принадлежит австралийскому заводчику Фреду Макквину, который купил его за 5 млн. долларов. Мистик Парк изначально приобретался, чтобы тренировать детей, но со временем он показал хорошую скорость и выносливость, благодаря чему его начали подготавливать для участия в соревнованиях. Сегодня жеребцу 4 года. Он является участником 8 забегов и двукратным победителем скачек.
Интересно!
Многие чистокровные американские лошади обладают высоким интеллектом. Они способны находить себя на картинках и переговариваются друг с другом при помощи всхрапов и ржанья.
Пайн Чип
Пайн Чип – чистокровный жеребец стандартбедренной породы. Родился в 1990 году и является одним из самых быстрых рысаков 20 века. Его родители, Арндон и Пайн Спид – лучшие ездовые лошади, много раз побеждали на скачках и имеют престижные награды. Как говорит владелец Пайн Чип, победа у коня в крови.
Уже за первые 10 лет конь стал победителем мировых лошадиных гонок и поставил рекорд, преодолев 1 милю за 1 минуту и 50 секунд. После ряда успешных показов его приобрел американский заводчик за 4 миллиона долларов.
Фусаичи Пегасус
Чистокровный английский жеребец темно-гнедой масти. Прославился на весь мир после победы в дерби, проведенном в Кентукки в 2000 году. На тот момент владельцем коня был Фузан Секигучи, купивший молодую лошадь за 4 миллиона долларов. Именно он дал коню кличку Фусаичи Пегасус. После выигрыша в состязании жеребца решили продать. Его купил ирландец, владелец конного завода в графстве Типперари, который на случке Фучаичи Пегасус заработал около 40 млн. долларов.
Poetin
Poetin (нем. «Поэтесса») – трудолюбивая германская темно-гнедая кобыла с древней родословной. Через год со дня своего рождения лошадь начала показывать хорошие успехи в конном спорте и нередко входила в тройку победителей конкурсов. По состоянию на 2003 год, Поэтесса получила 10 из 10 баллов по дисциплине выездки. На заре карьеры кобылу продали на торгах. Из десятка покупателей самую большую цену предложил американский бизнесмен. Он заплатил за Поэтессу 3 300 000$.
Сардар
Конь арабской породы, который стал трехкратным победителем в скачках и установил 8 рекордов в разных категориях. Первый раз он выиграл состязания в 1965 году, преодолев 1,5 километра менее чем за полторы минуты. На то время Сардару исполнилось 2 года. После этого его популярность достигла небывалых высот. В середине 60-х кличка животного была на слуху у всех, кто любит гонки и интересуется породистыми лошадьми. После окончания карьеры Сардара продали американскому бизнесмену за 3 млн. долларов.
Stay Thirsty
Стей Ферсти – английская чистокровная верховая лошадь темно-гнедой масти, родившаяся в 2008 году. Она появилась у потомственного заводчика из штата Кентукки и была продана американскому конному тренеру Тодду Флетчеру за 500 тысяч долларов. За свою карьеру Stay Thirsty принесла владельцу прибыль в 2 000 000$.
Сметанка
Сметанка – орловский рысак, потомок арабских лошадей, завезенный в Россию из Турции графом Орловым в 1776 году. В то время его цена считалась баснословной – 60 000 серебра. Предыдущим владельцем Сметанки был сам турецкий султан.
Особенность жеребца – развитая мускулатура, белая кожа и умение двигаться на всех аллюрах, включая рысь. Кроме того, у него было 19 ребер, в то время как у остальных лошадей их 18. К сожалению, Сметанка прожил в России недолго. После смерти у графа Орлова осталось 4 жеребенка от орловского рысака, унаследовавших его характеристики.
Силач
Относится к бельгийской тяжеловозной породе и имеет невероятно большие размеры. Однако не только выносливостью и огромной силой известен Силач. Он отличается от других представителей бельгийской породе крепким скелетом, шикарным хвостом и густым мехом, покрывающим нижнюю часть ног.
Долгое время Силач использовался в хозяйстве у заводчика, но потом владелец решил продать жеребца. Его приобрел австралийский строитель за 47 500$. Для сравнения: самый дешевый представитель бельгийских тяжеловозов стоит около 5000 долларов.
Интересно! Самая распространенная порода лошадей – китайская или маньчжурская. На территории КНР таких ездовых животных больше, чем коренных китайцев.
Инстеблешед Голд
Арабский скакун, находящийся в собственности у Рамзана Кадырова. Глава Чеченской республики приобрел жеребца у хозяина Волгоградского конного завода за 300 000$. Показателями высокой цены за коня стали хорошие ездовые качества, красивая кожи и густая грива. Немалую роль сыграла наследственность жеребца. Его предки – победители чемпионатов и обладатели наград за десятки европейских состязаний.
Lord Sinclair
Относится к элитным жеребцам с отличной родословной. Его родители, Ланчано и Клеопатра, выиграли пару десятков конных гонок. Сам же Лорд Синклер 4 раза попадал на федеральный чемпионат Германии, является двукратным победителем и обладателем премии, приуроченной ко Дню лошадей.
Интересно!
Конь выиграл тест производительности в 1999 году. Он произвел на свет свыше 20 жеребцов, двое из которых стали победителями на мировом чемпионате по конному спорту.
Лорд Синклер никогда не продавался, а вот самый дорогой его потомок куплен на аукционе за 380 000$.
Соррайя
Самая дорогая порода лошадей, обитающих в дикой природе на территории Пиренейского полуострова. Сегодня в мире насчитывается около 300 особей Соррайя, примерно 30% из которых находятся в частных коллекциях заводчиков. Самый известный владелец жеребца данной породы – спортсмен Мадалена Абекассис. Он приобрел коня за 290 тысяч долларов.
Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь а канал)