Найти в Дзене
Деловая Колбаса

Не жалейте своего мужчину.

Не жалейте своего мужчину, это делает его слабее…

Возможно, прочитав эту фразу, вы почувствуете возмущение или негодование: «Как это, не жалейте? Кто же его тогда жалеть будет?». Может, вы согласны с тем, что жалеть мужчин нельзя, но это согласие не из любви, а из ненависти или обиды: «Вот еще, жалеть… Не заслужил! Пусть выкладывается».

В любом случае среди наших читательниц не будет безразличных к этому вопросу. Давайте же скорее разбираться, почему мужчин не стоит жалеть.

Жалость — откуда она берется?

На первый взгляд, это такое нужное и доброе качество, без которого человек может казаться «черствым», не эмпатийным, не умеющим поддержать в трудные минуты жизни.

Еще жалость — это сожаление о потраченном времени, об уходящих годах, о прошлых моментах и упущенных возможностях.

Нам жалко людей, попавших в неприятности. Мы жалеем больных, инвалидов, одиноких, стариков, зависимых и тех, кто тратит себя просто так.

Причин для проявления жалости немало. Мы думаем, что жалея, помогаем, но на самом деле, жалость  это — не поддержка, а гордыня. Когда мы жалеем кого-то, мы не верим, что человек справится без нашей помощи.

Ниже расскажу несколько коротких историй о жалости.

История первая

На детской площадке два ребёнка не поделили ведерко и подрались. Ситуация распространённая. Конечно, мальчишки разбежались к своим мамам. Дальше поведение женщин стало наглядной иллюстрацией проявления поддержки и жалости.

Первая мама что-то очень мягко объясняла ребёнку, вытирая его слезы и периодически прижимая к себе. Вторая мама также обнимала своё чадо, но потом предложила ему уйти с детской площадки. Было видно, что мальчик хотел остаться, но мама приняла решение спасти дитя от нападок сверстников.

Что произошло? Первая мама дала поддержку, объяснила, как можно было себя повести (опыт) в сложившейся ситуации. Она его отпустила обратно в мир с абсолютной верой в то, что сын знает, как решать спорные вопросы. Вторая мама дала вместо поддержки — жалость, лишила своего сына возможности получить опыт. Она не поверила, что он справится.

-2

История вторая

Недавно моя знакомая жаловалась на дочь. Она говорила, что девочка растёт не помощницей, а потребителем и эгоисткой, все, что ей нужно — это красивые наряды и компьютер с наушниками. По дому она ничего не делает, свою комнату не убирает, родителей не ценит.

Я не выдержала и спросила, есть ли в их доме правила и распределение обязанностей. Она категорично ответила: «Нет, ты что. Моей Аленке, всего 13! У неё и школа, и танцы, и художка, жалко мне её... Просто иногда хочется помощи, вот я и возмущаюсь».

Конечно, такая жалость расслабит девочку. Пройдет время, мамина жалость трансформируется, и Алена начнет жалеть уже себя.

История третья

Как-то одно время на станции московского метро регулярно стоял внешне здоровый парень с табличкой в руках: «Помогите собрать деньги на билет в Краснодар! Украли документы и деньги!». Казалось бы, с кем не бывает. Может, правда украли? Надо помочь парню, пожалеть.

Весь фокус в том, что он стоял с этой табличкой больше года. Наверное, не от хорошей жизни стоял, не мне, как говорится, судить. Но ведь каждый жалеющий лишал парня возможности взять ответственность за себя и свою жизнь. Люди бросали в его коробочку кровные, с чувством жалости к нему и гордости за себя.

Что происходит, когда женщина жалеет мужчину?

Запомните: женщина, которая жалеет мужчину, не дает ему шанса стать хозяином жизни. Мужчины тонко чувствуют жалость по отношению к себе, у них пропадает интерес и мотивация сначала что-то создавать, а потом к чему-либо стремиться.

В своей профессиональной практике я заметила, что из чувства жалости многие женщины терпят домашних тиранов, бездельников и зависимых. Они их защищают с мыслью: «На самом деле он не такой, просто жизнь у него непростая». Это, конечно, про неверие в мужскую силу и его способность меняться.

-3

Иногда женщины жалеют мужчину и перестают «хотеть». Например, дорогую одежду, новую квартиру, красивые вещи в дом. Они беспокоятся о том, что мужчина, покупая такие излишества, не сможет перекрыть базовые потребности. Я часто слышу такие реплики:

  • «Лучше я сама себе куплю, то, что мне нравится»,
  • «Обойдусь без ресторана, ему и так тяжело, а еще я тут со своими хотелками»,
  • «Ну, какой отдых на море? Муж тянет ипотеку. Обойдусь!».

Когда мужчина чувствует жалость, он подсознательно оказывается в детской позиции, ощущает себя немощным, а иногда и манипулирует эмоциями женщины.

Почему же нельзя жалеть мужчин: 7 важных причин

Причина №1. Жалея мужчину, вы усиливаете в нем ребёнка, а не взрослого.

Причина №2. Жалея мужчину, вы лишаете его возможности стать создателем жизни для жены и детей.

Причина №3. Жалея мужчину, вы не даёте ему стать хозяином своей жизни.

Причина №4. Жалея мужчину, вы отбираете у него возможность получить жизненный опыт.

Причина №5. Жалея мужчину, вы демонстрируете своё неверие в него.

Причина №6. Жалея мужчину, вы перестаете его уважать.

Причина №7. Жалея мужчину, вы показываете, что он ни на что не способен.

Как перестать жалеть мужчину: 5 шаговШаг первый: безусловная вера

Для начала поймите, что трудные периоды в жизни — это своего рода выход из зоны комфорта и возможность выйти на новый уровень. Если в жизни мужчины происходит переломный момент, то женщина поможет ему только безусловной верой. Безусловная вера в мужчину — это своего рода благословение.

Шаг второй: я могу

Если мужчина ждёт, чтобы его пожалели, соберите всю волю в кулак и скажите себе: «Я могу дать ему поддержку по-другому, не жалея». Возможно, потребуется подобрать нужные слова или показать абсолютное бездействие. Так вы подтолкнете мужчину к принятию ответственности за себя, свою семью и свою жизнь.

Порой женщина идёт решать мужские вопросы, предполагая, что таким образом она проявляет свою женскую силу. Но на самом деле сила женщины в её слабости и мудрости.

Шаг третий: это его опыт

Любые сложности в жизни мужчины — это ещё и опыт, который ему необходимо пережить. Так хочет его душа. Давая этому опыту место, мужчина взрослеет.

Шаг четвертый: поддержка

Поддержка заключается в укреплении сильных качеств мужчины. Женщина способна на них указать. Достаточно вспомнить, что особенно привлекало в нем, когда вы познакомились? Как он проявлялся на начальном этапе отношений? Напомните об этом своему мужчине, а дальше подкрепляйте его сильные стороны.

Важно говорить слова одобрения и поддержки тогда, когда это действительно уместно, так как неискренность чувствуется за версту.

Шаг пятый: начните хотеть

Желающая женщина, как муза, «включает» своего мужчину на действие. Он хочет для нее что-то делать, хочет ее завоевывать, хочет для нее создавать.

Мужчина по своей природе — завоеватель и создатель. У женщины всегда есть выбор, что усиливать в своем избраннике: силу или слабость. Что выбираете вы?