Продолжение рассказа "Оленька". Начало здесь.
И вот уже они втроём едут в одном купе в Москву. Утром их ждёт в клинике при научном институте друг Сергея, Александр.
Оле не спаслось в эту ночь. Она никогда прежде не бывала в столице и очень волновалась. Девушка пыталась уговорить себя, что не стоит ждать чего-то необычайного, весь предстоящий день расписан по минутам, скорее всего, и Москвы-то она не увидит, кроме вокзала, да улиц, по которым они проедут по пути. Весь день проведут в клинике, в которой отцу сделают необходимые лечебные манипуляции. После чего, Алексей Викторович, скорей всего, до утра останется в клинике под наблюдением. А Сергей отвезет Олю в квартиру к своим родителям на ночевку, утром следующего дня они снова поедут в клинику, заберут отца и вернутся на поезде домой. Такой был предварительный план действий.
Отец Оли спал крепким сном, изредка похрапывая, на нижней полке купе. А Сергею тоже не спаслось, - Оля слышала, как он ворочается наверху. Через какое-то время молодой человек спустился и вышел в коридор вагона, закрыв за собой дверь. Он долго не возвращался, девушка заволновалась и тоже вышла из купе. Сергей стоял, вглядываясь в темноту ночи за окном. Оленька подошла и стала тихонечко рядом.
- Не спится? - спросил молодой мужчина.
- Да, - только и смогла сказать девушка. Рядом с Сергеем она ощущала робость, не зная как себя вести.
- Оля, я хочу попросить у Вас прощения.
- За что? - удивилась и одновременно испугалась Оленька.
- Помните наш недавний разговор? Мне очень стыдно, и не потому даже, что я высказался в пренебрежительном тоне о Вашем отце. Врач вообще не должен рассуждать о таких вещах. Наша задача в том, чтобы просто делать все, чтобы помочь пациенту, не взирая на его возраст, социальный статус и личные отношения. Мой отец никогда бы себе не позволил такой выпад...- на этих словах Сергей как будто осекся.
- Ваш отец тоже доктор? - спросила Оля, но не дождалась ответа.
Молодой человек погрузился в свои мысли и не услышал вопроса. Через несколько мгновений он словно вернулся в реальность и взглянув на девушку, смотревшую на него вопросительно, сказал:
- Вы что-то сказали?
Оля повторила свой вопрос.
- Да, я пошел по его стопам, как говорится. Хотя сейчас он больше преподает. Он профессор медицинского университета.
- А как вы оказались в нашем городе?
- Оля, это длинная история, давайте я расскажу об этом в следующий раз, хорошо? Сейчас уже поздно, нам надо отдохнуть хоть немного. Завтра тяжелый день.
- Сергей Юрьевич, спасибо Вам, Вы столько для нас делаете, я даже не ожидала...
- Пойдемте спать, Оля...
Сергей устроился на верхней полке купе, стараясь не ворочаться и не беспокоить девушку. Завтра предстояла встреча с родителями и разговор с отцом...Пора, наконец, все прояснить...
Сергей перенесся мыслями в события двухгодичной давности...
Однажды вечером сорвалась назначенная встреча с друзьями и молодой человек вернулся домой раньше, чем предполагал. Открыл дверь своим ключом и стал невольным свидетелем громкой ссоры между родителями.
Из услышанного он понял, что они ругаются из-за него, Сергея, и его будущей работы. Мама хотела, чтобы отец устроил сына в медицинский центр, владельцем которого был друг отца, а тот был категорически против, справедливо полагая, что Сергей должен поработать хотя бы несколько лет в обычной больнице. Он уже хотел было прервать пререкания родителей, как вдруг услышал фразу матери, брошенную в сердцах:
-Ну конечно, ведь Сергей не твой родной сын! Тебе наплевать на его будущее!
Надо было тогда сразу выяснить, почему мама так сказала, но Сергей был настолько ошеломлен услышанным, что попятился и выбежал из дома, долго бродил по городу.
Сразу всплыли в памяти все недомолвки, намеки, смысла которых он до этого дня не понимал. Значит, Юрий Семенович, которого он считал своим отцом, ему не родной? Смутные детские воспоминания подсказывали, что до какого-то времени они жили с мамой у бабушки, папа был все время в командировке, а в большой профессорской квартире Кондратьевых они поселились, когда Сергею уже было семь лет.
На следующий день, стараясь не тревожить родителей, Сергей провел свое маленькое расследование. Нашел свое свидетельство о рождении, внимательно его изучил и понял, что выписано оно было как раз, когда ему было семь лет.
Это подтверждало, что детская память не подвела, Юрий Семенович мог его именно тогда и усыновить. Свидетельства о браке родителей он не нашел, но дата на штампе о браке в паспорте мамы говорила о том же.
Хорошо, по понятным причинам, родители скрывали правду, пока он был маленьким. Почему продолжают скрывать сейчас? Боятся, что Сергей перестанет любить и уважать, как прежде?
Конечно, отец и отчим два разных слова, два разных смысла. Но для Сергея, Юрий Семенович оставался отцом независимо ни от каких документов. Назвать его отчимом язык просто не повернулся бы...А сейчас остается гадать, нет ли еще каких-то семейных тайн, от знания которых его оберегают?
Продолжение.