У меня несколько раз бывали случаи, когда сломался тестер, работу надо срочно сделать, а до ближайшего нормального магазина электротоваров больше 20 км. Работоспособность кабеля или провода можно проверить несколькими способами.
Указатель напряжения (индикатор). Самый простой способ - жилу кабеля вставляем в фазное гнездо розетки (определяем индикатором), на другом конце кабеля должна индицироваться фаза. Достоинства: быстро, просто. Недостаток: нет 100 % точности - индикатор может показать "наведенное" напряжение. Поэтому лучше на одном конце кабеля скрутить 2 жилы, заизолировать, а на другом конце кабеля на одну жилу подать фазу, а на другой жиле проверить ее наличие.
Но гораздо удобнее и безопаснее, особенно при высотных работах проверять кабель активным индикатором. К тому же при ярком солнечном освещении его свечение лучше видно.
Самый простой и доступный вариант - "контролька". Конечно, это "самопальное" устройство давным - давно запрещено, но если на лампочку одеть картонную коробку, то опасность от осколков при взрыве стеклянной колбы практически исключается. Недостаток: травмоопасно. Достоинство: проверка напряжением 220 В и под нагрузкой, лампой накаливания 75 - 100 Вт.
Есть еще несколько способов проверки кабелей, но об этом в следующей статье.
Может быть, Вам будут интересны похожие статьи:
Как сэкономить на сборке щитка освещения (ЩО) для квартиры или дома.
В процессе завершения электромонтажа - как составить исполнительную схему.
Как подготовиться к электромонтажу (Прежде, чем позвать электрика).
Как самому сделать сварочный аппарат для соединения проводов.
Как самому спроектировать и скомплектовать щиток освещения (ЩО) для квартиры и дома. 1 ч.
Как самому спроектировать и скомплектовать щиток освещения (ЩО) для квартиры и дома. 2 ч.
Как выбрать и смонтировать светильник (люстру).
Электродвигатель станка или компрессора не запускается? Как самому найти неисправность.
Как выбрать бюджетные подрозетники для домов из различных стройматериалов.