- Нет, если ты хочешь жить в этом доме!”
- Но это же мое тело!
Типичный диалог родителей и подростка. В наши дни родители всё реже запрещают какую-то одежду или покраску волос и подростки воюют за свои права в области пирсинга и татуировок.
Татуировки и пирсинг помогают самовыражаться и создавать неповторимые образы, показывать стиль и индивидуальность и уже стали культурной нормой во многих странах.
Однако до сих пор в обществе сохраняется неоднозначное отношение к татуировкам.
Поговорим о рисках, связанных с тату.
Инфекции
Нестерильное татуировочное оборудование и иглы могут передавать инфекционные заболевания, такие как гепатит. Риск заражения довольно велик, так что людям недавно сделавшим татуировку, например, запрещено быть донорами.
Проблемы с удалением
Несмотря на развитие лазерной техники,удаление татуировки -- сложный процесс, обычно включающий несколько процедур и значительные затраты. Полное удаление без образования рубцов может оказаться невозможным.
Аллергические проявления
Иногда проявляется аллергическая реакция на некоторые виды чернил и пигменты. Причем, аллергическая реакция у людей может развиться даже на те татуировки, которые они носили годами.
Гранулемы
Это узелки, которые могут образовываться вокруг материала, который тело воспринимает как чужеродный, например, частицы пигмента татуировки.
Келоидное образование
Человек, который склонен к развитию шрамов-келоидов подвержен риску образования келоидов из татуировки. Келоиды могут образовываться в любое время, когда кожа становится поврежденной или травмированной. Такие шрамы часто возникают в результате удаления татуировки.
Осложнения при МРТ
Были сообщения о людях с татуировками или перманентным макияжем, которые испытывали отек или жжение в пораженных областях, при прохождении магнитно-резонансной томографию (МРТ).
Правда, это происходит довольно редко и, по-видимому, без длительных последствий.
Почему татуировки привлекают подростков?
Татуировка, как правило, просто социальное заявление. Поговорите с подростком, что именно он хочет выразить через татуировку и вы поймете его мотивы.
Молодые люди проходят через разные стадии развития, на каждой из которых формируется способность планировать, мыслить абстрактно и осознавать последствия своих решений.
Подростковый возраст несет в себе особый риск импульсивных поступков, наложенный на формирующуюся идентичность и подверженность групповому давлению.
Чтобы признать и поддержать энтузиазм подростков выражать социальные взгляды можно предложить другие способы, которыми они могут выразить свою точку зрения и найти свое место в мире. Они могут включать в себя формы самовыражения с небольшими постоянными последствиями, такими как участие в митинге, ведение блога, участие в общественной деятельности или творчество.
В то же время старшие поколения ассоциируют татуировки с хулиганством и дебоширством и, в случае конфликта, не удивительно, что подростки выбирают именно такой способ самовыражения.
Реальные проблемы.
Серьезные проблемы со здоровьем могут возникнуть в случае, если делать татуировку не в проверенном салоне, а где-то на дому или в подпольных студиях. Бывали случаи заражения ВИЧ и гепатитом из-за многократного использования игл без должной дезинфекции. Также есть вероятность развития инфекции в ране.
Татуировки и пирсинг могут вызывать зависимость и неконтролируемое желание делать их все больше.
Красители для татуировок не одобрены FDA для инъекций в кожу, и многие из них содержат металлы, такие как алюминий и ртуть.
Опытные мастера рекомендуют начинающим клиентам не делать татуировки в области рук и шеи, т.е. участокав тела, которые сложно скрыть, т.к. это может повлиять на их будущие карьерные возможности.
Эксперты также предостерегают клиентов от нанесения в виде татуировок имен девушек/парней или любимой группы. Жизнь меняется, а татуировки остаются навсегда.
Серьезные татуировки также могут потребовать серьезных финансовых вложений. Работа хороших мастеров стоит дорого, а качественная татуировка может потребовать пять и более встреч по несколько часов.
А что вы думаете о татуировках? Как считаете, с какого возраста человек может сам принимать решения о таких вещах?
Читайте также «Почему подростки курят» и «Как говорить с подростками о половых вопросах. Часть 1. Часть 2»