Муравьи давным-давно стали общепризнанным символом трудолюбия. На их положительном примере вид homo sapience воспитывал бесчисленные поколения собственных отпрысков. В басне дедушки Крылова суровый трудяга-муравей противопоставляется легкомысленной стрекозе, которой всё бы петь и плясать. А скольких ленивцев и злостных тунеядцев перевоспитали муравьи в мультипликационных фильмах! На первый взгляд, наблюдение за муравейником полностью подтверждают репутацию этих общественных насекомых. С раннего утра до позднего вечера они деловито снуют, суетятся, что-то куда-то тащат, что-то где-то строят. Вроде бы никто не сидит без дела. Но, как выяснилось, так кажется только на первый, причём, непросвещённый взгляд.
Несколько лет назад был опубликован ряд исследований на эту тему. Учёные выяснили, что действительно от зари да зари трудится всего 2,6% муравьёв. 70% рабочих проводили в праздности примерно половину своего времени, а около четверти населения муравейника вообще ни разу не удалось застать ни за какой работой!
Энтомологи принялись искать объяснение этому феномену. Пока лидирует версия, что «ленивые» муравьи служат резервной армией труда на случай возникновения чрезвычайных обстоятельств.
Если вам понравился материал, не забудьте поставить "лайк". Спасибо.