Витамин D3 (холекальциферол, группа витамина D) часто называют «солнечным витамином», поскольку кальциферолы образуются в коже под воздействием УФ-лучей. Основная функция витамина D — обеспечение нормального обмена кальция и фосфора.
«Сколько вешать в граммах?»
Среднесуточная потребность в витамине D составляет от 5 до 15 мкг ( для взрослых — 5 мкг, для детей — 10 мкг, для беременных и кормящих женщин — 15 мкг).
Где искать витамин Д?
Витамин D в достаточных количествах содержится в морской рыбе (сардины, сельдь, лосось, скумбрия, тунец, печень трески); хорошим источником витамина является и медицинский рыбий жир. Гораздо меньше содержится в мясных и молочных продуктах («дневная норма» витамина D содержится, например, в 5 литрах молока), а в орехах и фруктах этот витамин отсутствует.
Дефицит
При разнообразном, полноценном питании и пребывании на солнце в течение достаточного времени дефицит витамина D наблюдается редко. Но нехватка этого витамина обычна для периодов его усиленного расходования (время интенсивного роста, беременность, лактация).
У маленьких детей витаминная недостаточность чаще наблюдается в возрасте от 2 месяцев до двух лет и проявляется задержкой окостенения родничка и прорезывания зубов, потливостью, вялостью, плаксивостью, отставанием в развитии, а в выраженных случаях — возникновением рахита.
При чем тут кальций?
У пожилых людей снижено образование витамина Д в коже. Поэтому поздней осенью и зимой у них чаще возникает витаминная недостаточность, которая тесно связана с попутно развивающимся дефицитом кальция.
Наиболее характерные проявления этого дефицита — бессонница, раздражительность, потливость головы, прогрессирующая близорукость, разрежение костной ткани, наклонность к деформации и переломам костей.
В таких случаях после консультации со специалистом и необходимых анализов может быть эффективен комплексный прием добавок, восполняющий как дефицит кальция, так и витамина D.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди еще больше полезных статей.
И будьте здоровы!)