Если вы любите грецкие орехи также, как их люблю я, тогда вам точно понравится этот пирог!
Ингредиенты:
Тесто:
250 гр муки
100 гр сливочного масла
125 гр сахара
200 гр сметаны 20%
3 яйца
1 ч. л. с небольшой горкой разрыхлителя
1 ч. л. без горки пищевой соды
10 гр ванильного сахара
Начинка:
170 гр грецких орехов
100 гр сахара
50 гр сливочного масла
0,5 ч. л. молотой корицы
Приготовление:
Грецкие орехи обжарить, остудить, порубить ножом не сильно мелко. Добавить к ним сахар, корицу, и все перемешать. Добавить порезанное кусочками холодное сливочное масло и растереть руками все в крошку. Это начинка.
Сливочное масло комнатной температуры взбить с обычным и ванильным сахаром. По одному добавить яйца, после каждого хорошо перемешивая массу до однородности.
Частями ввести сметану, добавить соду (не гасить!). Постепенно ввести просеянную муку с разрыхлителем и хорошо перемешать до однородности. Долго вымешивать тесто не надо. Консистенция теста будет напоминать густую сметану.
Дно формы диаметром 22 см застелить пекарской бумагой. Стенки формы смазать сливочным маслом. Выложить половину теста, разровнять, посыпать половиной ореховой начинки, сверху распределить вторую половину теста и посыпать оставшейся начинкой.
Выпекать в духовке при 180 гр 40 минут. Готовность проверить шпажкой.
Приятного аппетита!